吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

同心掬得满庭芳——岚县创建国家卫生县城纪实

2012-10-15 10:32来源:

  金秋十月,硕果累累,满载喜悦。走进岚县,一道道如画的美景让人眼前一亮,笔直宽阔的柏油马路,古色古香的亭台楼阁,秩序井然的县城交通,清新靓丽的市容市貌;一幕幕火热的场景激荡着人们的心灵,如火如荼的建设工地,激情澎湃的“创卫”群体,浓烈似火的“创卫”氛围以及环卫工人和园艺师忙碌的身影,无不让人震动。

  对于生活环境的变化,岚县的老百姓最有发言权。居住在县城的张大爷说:“现在的岚县比过去任何时候都要美,都要干净,生活在这里,日子过得惬意极了。”

  “这一切都缘于创建国家卫生县城。”县委书记阎刚平对城乡环境变化的原因给出了权威的答案。他说,岚县重视环境卫生,绝不仅仅是为了荣誉、为了获得一块牌子,而是要通过这个过程,切实改善群众生活质量,提高城乡文明程度,建设富裕、文明、宜居新岚县。高点定位,全民动员,强势推进“创卫”

  早在三年前,岚县县委、县政府高点定位,科学谋划,吹响了创建省级卫生县城的“集结号”。抓住改善城乡环境的“硬支撑”和提升城市精神文化内涵的“软实力”两条主线,把创建国家卫生县城作为实现转型跨越发展的重要抓手之一。在成功创建省级卫生县城基础上,果断发起了创建国家卫生县城的“冲锋号”。按照“一年建成省级卫生县城,三年建成国家级卫生县城,五年建成国家生态园林城市”的目标和建设省城太原后花园的定位,实施“三治五化”(即大力开展环境卫生、街道装饰、交通秩序“三个整治”,狠抓城乡环境净化、硬化、绿化、亮化和美化“五化”建设),举全县之力创建国家卫生县城。

  该县成立了以县委书记任组长,县长任第一副组长,四大班子其他领导和主要部门全部参加的组织领导机构。设立创卫总指挥部,指挥部下设办公室和16个专业小组,办公室主任和各专业小组组长全部由县级领导担任。县委书记与各成员单位“一把手”签订了责任状,明确各单位“一把手”为本单位“创卫”工作的第一责任人,使这项工作真正成为“一把手”工程。通过多次到省市沟通协调,成立了环卫局、公用事业管理局、房管局、执法局、园林局五个职能局,从根本上解决了“创卫”的体制问题。全县先后组织召开了由县四大班子领导、全县副科级以上干部、县相关职能部门全体人员及各村支部书记、村主任和企业负责人参加的创建国家卫生县城活动千人动员大会三次。为保证乡村环境治理人员的待遇问题,实行城区、城中村环卫一体化、网格化管理,县财政按每200人配备一名环卫人员的标准,将各村环卫人员待遇列入财政预算。县级包乡镇领导全部驻乡到村,不说假日,不分昼夜,靠前指挥。县委还从县乡机关抽调500名干部开展了“下基层、变作风、抓落实”大行动,与乡村干部群众一同开展创建卫生乡镇、卫生村活动。 攻坚克难,大破大立,大项目支撑“创卫”

  在环境日新月异,管理日臻完善的背后,是岚县整治环境的一个个“重拳”出击。乡镇自行拆除与全县统一大行动相结合,机关带头、党员带头、领导带头,对违章、临时建筑进行拆除,共拆除1069处,85640余平方米,整治残垣断壁3060处、84491米。

  立足“小财政办大事、小县城做大文章”的理念,以大项目、大工程支撑“创卫”和城乡清洁工程,通过招商引资、引导社会资金投入、财政投资等多种渠道,共计投资16.95亿元,铺开八大工程。一是改造四路四街,完善县城服务功能。共投入5.5亿元,花岗岩石材铺设人行道,空中线路入地,安装节能环保路灯,临街楼体统一改造,建设创卫示范街。二是实施城中村改造工程,加快城镇化步伐。宜芳街南延改造工程、新建路东延改造工程合计预算投资6.8亿元,全长1015米,占地面积60900平方米,涉及动迁户259户,企业5户。三是建设六大公园,构筑山水园林县城。铺开建设岚河水上公园、东河休闲公园、龙凤生态公园、皇姑梁森林公园、白龙山地质公园和民觉公园。其中新建的岚河水上公园全长1730米,总面积82000平方米,投入资金1亿元,绿化5700平方米,治理河道1.87公里,布局17个小型广场。四是实施县城清洁工程,净化人居环境。投资9000万元的城区供气工程,已完成管网铺设12.5公里,同时规划了两处燃气供热点,设计供热面积160万平米,基本覆盖县城建成区,有效解决城区冬季烟尘污染问题。污水处理厂提质工程也将实施,污水处理能力将达到16000吨。投资2931万元的标准化县城生活垃圾处理厂已开工建设,建成后日处理垃圾70吨,在50年内可满足城区垃圾处理需要。五是实施街道装饰、秩序整治工程,提升县城品位。投入资金3500余万元,统一设计,一街一景,统一安装广告牌匾1457块、清洗刷新立面22.8万平方米,安装轮廓灯、单位名称灯108套,节能环保路灯88盏,大型落地广告6处,红绿灯10个,路牌和交通指示牌34个。六是实施大交通覆盖工程,拉大县城框架。启动了岚河南路、迎宾大道、西环、高速连接线7大路网建设,构建200余平方公里的大县城格局。七是实施城区绿化工程,建设生态绿色县城。投资3000余万元,对城区进行园林化整治。突出身边增绿,完成绿化184.2公里。环村绿化120个、环企绿化38个、环校绿化45个。共完成投资9336万元,绿化8.6万亩,绿化率提高了2.8%

  ,森 林覆盖率增加了1.5%。八是实施惠农三项工程,改善农村生活环境。投资4800万元,在乡村铺开街巷硬化、改厕、垃圾填埋场建设工程。目前完成街巷硬化38.2万平方米,改厕1000余户,建设垃圾填埋场239个。

  当前,18万岚州儿女正苦干大干、夜以继日地推进创建国家卫生县城这一系统工程,一场前所未有的攻坚战已经打响,激战正酣……

  “彻底改变城乡居民的生活环境,并不是件容易的事,这需要我们各级领导干部树立起为官一任、造福一方的理念,需要有一种不甘落后、不服输,争先创优、勇往直前的精神,只要有了这种精神我们什么事都能做成、做好。”县委书记阎刚平的话掷地有声,传递出一种坚定的信心。我们有理由相信,随着岚县创建国家卫生县城步伐的不断迈进,城市基础设施的不断完善,城市管理水平的不断提高,岚县人民将真正体验到现代绿色宜居的美好生活。(薛卫平 梁海珍 杜丽君)

相关阅读:

新闻点击排行