吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

吕梁市人大主任刘明勇在交口县开展走访活动

2013-03-02 10:27来源:

  2月28日至3月1日,市人大常委会主任刘明勇深入交口县水头镇,进村庄、入农户,拉家常、听民声,开展“访民生、知民情、解民事”走访活动。

  在深入了解交口县整体发展情况,认真听取水头村、塔上村、后峪村、广武庄村部分村干部、党员代表、村民代表和兴荣冶炼有限公司职工代表,就有关当前“三农”工作情况和发展中存在的困难问题以及具体建议之后,刘明勇对交口县近年来经济社会发展取得的工作成绩予以充分肯定。他希望县、乡两级在新的一年里,要认真学习贯彻中央1号文件《关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》,着力增加农民收入,大力改善农民生产生活条件;要高度重视社会和谐稳定,着力维护人民群众的合法权益;要充分发挥当地资源优势,大力发展劳动密集型产业,切实解决好失地农民就业问题;要坚持守土有责,坚决打击私挖滥采,对这方面的工作不能有丝毫的松懈;要不断强化农业服务体系建设,继续改进和完善对乡村干部的管理办法。

  另外,针对走访和座谈中发现的问题,刘明勇建议交口县委、县政府及人大常委会,要组织电力等有关部门进行一次专题调研,确保支持“三农”发展的优惠电价政策落实到位;要继续支持村级幼儿园建设,适当增加幼儿教师,进一步减轻农民负担;要对城中村农民特别是失地农民的生产生活情况进行一次专题调研,合理解决户籍管理等方面的问题;建议该县人大常委会要进一步强化对食品、药品安全的监督,督促有关部门落实监管职责,确保人民群众吃得安全、放心。并建议市有关部门要继续增加对农业的投入,不断推进事关农民群众切身利益的医疗保险、养老保险等相关制度的规范和完善,建立健全对乡镇干部实行权责统一的考核办法,合力促进全市经济社会实现转型跨越发展。

  走访期间,刘明勇还向交口县级领导干部传达了习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的重要讲话精神。(记者 靳艳芳)

相关阅读:

新闻点击排行