吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

交口县公安局创新民爆物品管理模式

2013-03-08 10:34来源:

  近日,记者从交口县公安局获悉,该县6000吨现场混装炸药地面站即将投入运行。届时,该县所有露天开采企业和爆破作业将实现分离,统一由爆破服务公司负责爆破作业,撤销用爆单位原有的储存库和爆破人员,减少中间环节,最大限度地堵塞管理漏洞,最大限度地消除安全隐患。

  近年,经过资源整合,交口县7座煤矿产能都得到了大幅提升,能源、华瑞等露天煤矿月均爆炸物品使用量均在400吨以上,单个工区工作面单次用爆量均在5吨以上,爆炸物品使用局面发生重大改变,旧有的管理模式已不适应形势的变化。

  去年以来,交口县公安局不断探索民爆物品管理新办法,协调和指导交口县金利达物资公司成立了爆破服务公司,旗下组建了以25名高、中、初级爆破工程师为骨干的170人的专职爆破队,专门为各用爆单位提供爆破服务。爆破服务公司每月根据全县用爆计划,提前将当月所需爆破物品统一审批购买、统一运输储存在爆破服务公司,用爆单位经审批后,在民爆大队开据凭证,由爆破服务公司负责配送、爆破作业和清退,民爆大队民警和派出所驻企民警负责对爆破服务全程监督。民爆物品“一体化”管理新型模式实现了“储用一体、职责外包”,专业化的爆破服务大大减少了各环节上的安全隐患,确保了用爆安全。(记者李小明)

相关阅读:

新闻点击排行