吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

交口县以“七个新突破”促经济新发展

2013-03-18 09:18来源:

  今年是交口县实现“十二五”规划、推进转型跨越承前启后的攻坚之年,该县将在延伸产业链条、城市扩容提质、基础设施建设、促进农民增收、发展第三产业、保障改善民生、提升行政效能等七方面实现新的突破。力争实现地区生产总值47亿元,增长17%;实现财政总收入24亿元,增长33.2%;实现一般预算收入7.8亿元,增长37.9%;实现城镇居民人均可支配收入15500元,增长12%;

  实现农民人均纯收入5840元,增长15%。突出转型升级,在推进工业强县上实现新跨越。重点推进总投资580亿元的10个工业转型项目和5个煤炭提升项目,力争年内完成投资100亿元,打造煤焦化、煤电铝、冶铸一体化三条循环产业链,推进产业集群、企业集群、资源集约利用,实现集群集聚发展。

  突出县域城镇化,在统筹城乡发展上再上新台阶。加快城市“五网”改造和延伸配套;实施南山森林公园、农技服务中心、司法服务中心、看守所、环境监测中心及移动业务大楼、引黄项目部、天然气项目部等建设工程;重点推进双池“百镇建设”工程;创新投融资机制,鼓励村组、企业和社会积极参与城中村改造和城镇基础设施建设;继续引深“三城同创”,推进“数字城管”工程,营造舒适宜居的人居环境。

  突出基础设施建设,在改善发展条件上取得新进展。加快推进交通建设;加强水源建设,完善集中联网供水工程,完成水土流失治理2万亩,基本农田建设1万亩;解决19500口人和3所学校1980名师生的饮水安全问题;全面完成农网升级改造工程;加快建设气化交口;加强“光速城市”建设,推进信息化进程。

  突出发展特色农业,在现代农业发展上迈出新步伐。整合项目资金、财政筹措1亿元用于扶持发展农业生产和对农民进行补贴,扶持做大农业产业化龙头企业,打造交口生态农业品牌,带动农产品转化升值,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  突出结构调整,在发展第三产业上实现新突破。以乡镇为单元,逐步形成,各具特色、凸显优势、互补共赢的产业集群功能区,提升县域经济的核心竞争力。同时在巩固一产、提升二产的基础上,大力发展现代物流及配送中心;积极发展专业市场建设;鼓励发展劳动密集型服务业和现代服务业;积极开发旅游产业。

  突出发展社会事业,在改善民生上取得新成效。继续实施“方便农民五件实事”,巩固提升新旧两轮“五个全覆盖”工程;加快发展教育事业,稳步提高教育教学质量;大力发展卫生事业,初步形成医疗卫生服务和覆盖城乡的公共卫生服务体系;积极发展文化事业,提升文化软实力和对外影响力;健全完善社会保障体系;完善社会救助体系。此外,该县还将推出“五项惠民补贴新政策”。

  突出干部作风转变,在行政效能上实现新提升。建设“平安交口”,完善社会治安防控体系、应急管理体系和公共安全体系,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道;强化“两个主体责任”,切实抓好责任落实和制度执行;加强社会管理基层基础建设,推进依法治县,全力维护社会和谐稳定。

  (刘清华陈玲容)

相关阅读:

新闻点击排行