吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

科学规划合理布局统筹推进五大产业保障农民收入翻番

2013-08-01 10:46来源:

  访交口县委书记徐宇平

  今年以来,交口县委、县政府认真贯彻落实市委、市政府“8+2”农业产业化振兴三年计划,立足于独特的区域优势和生态条件,选择具有发展潜力的五大产业,进一步加快农业产业化发展,推动农业转型升级,实现农民收入倍增目标。

  就如何发展五大产业,实现农业产业化良好开局,近日,记者专访了交口县委书记徐宇平。

  徐宇平告诉记者,该县在具体实施中,一是坚持立足长远,科学规划,做到思路明确。县委、县政府结合实际,在反复调研论证的基础上,提出了发展“核桃、特色养殖、特色种植(蔬菜、杂粮、马铃薯)、林下经济(中药材、牧草)、食用菌五大产业,建设一批农副产品加工企业和一个农产品综合批发市场”的“5+2”农业产业振兴计划,确定了力争到2015年五大产业体系基本形成,从业劳力占到全县总劳力50%以上,农民人均纯收入达到8000元以上,五大产业农民人均纯收入占到50%以上的宏伟目标。

  二是坚持因地制宜,打造特色,做到布局合理。结合地域特点,县委、县政府合理布局“五大”产业体系。将核桃产业作为主导产业,力争到2015年核桃面积达到30万亩,产值实现2.1亿元,农民人均核桃收入1500元。今年重点打造了均庄万亩核桃园区和红回线万亩核桃绿色长廊,秋季将完成3万亩新栽任务。特色养殖产业重点发展以藏香猪、本地山猪为主的放养猪养殖、羊舍饲圈养和放养蛋鸡养殖,力争到2015年全县猪、羊、鸡出栏数分别达到5万头、2万头、150万只,达到人均畜牧养殖收入1200元。目前已完成标准化放养猪养殖基地7个、放养小区15个、牛羊养殖场32个、肉鸡养殖小区7个。特色种植产业重点发展绿色有机谷子、红芸豆、马铃薯、蔬菜等,力争到2015年全县绿色谷子种植面积达2万亩,红芸豆达2万亩,莜麦达5000亩,绿色薯类达1万亩,设施蔬菜达1000亩,番茄等特色蔬菜达5000亩。目前已发展绿色谷子1300亩、马铃薯脱毒种薯繁育1000亩、红芸豆种植1000亩、设施蔬菜319亩。林下经济产业重点发展核桃林下套种中药材、牧草为主的林下经济,力争到2015年全县中药材种植达到2万亩,牧草种植达到3万亩。今年套种中药材面积突破4000亩、牧草5200亩、蔬菜5000亩。食用菌产业重点发展窑洞蘑菇、林下菌类,试验开发黑木耳、香菇等种植,力争到2015年食用菌收入占到农民人均纯收入的2%。农产品加工转化方面,积极申报市级以上“513”龙头企业,新上核桃加工、杂粮加工、中药材加工、食用菌加工龙头企业各一个,形成规模发展、集聚发展态势。农业园区建设以企业为载体,以农民增收为核心任务,以产业扶贫为主攻方向,规划发展以虎明生态园为代表的10个具有地域产业特色的现代生态农业示范园区,推动全县农业产业化快速发展。

  三是坚持多措并举,合力推进,做到规范有序。县委、县政府将强化组织领导,严格督查考核;突出政策扶持,实施项目牵动;创新发展机制,典型示范带动,以此引领“5+2”特色农业产业的转型跨越发展,实现传统农业向现代农业的伟大转折和农民增收翻番目标。(本报记者 李雅萍)

相关阅读:

新闻点击排行