吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

  为弘扬延安精神,坚持群众路线,改进干部作风,推进转型跨越,交口县从6月初开始,集中一年左右的时间,在全县干部群众中深入开展“弘扬延安精神,改进工作作风,推进转型跨越”活动,集聚转型发展正能量,走出一条资源型欠发达地区跨越发展的新路子。

  教育培训,营造良好氛围。从5月24日到6月9日,交口县分三批对县四大班子成员、科级干部、镇村两级干部以及部分离退休老干部进行了主题教育培训。培训采用“走出去”与“请进来”相结合、课堂教学与实地教学相结合、情景感悟与精神体验相结合的教学形式,使全体学员缅怀了共产党人轰轰烈烈的革命历史,感悟到老一辈无产阶级革命家在艰苦条件下带领人民生产创造的丰功伟绩。

  重心下移,征集查摆问题。该县县、乡两级对照延安精神、形势任务和县情实际,提出了经济发展、民生改善、干部作风、“三农”发展、安全生产等各方面的意见建议42类520多条,使广大干部对影响和制约全县经济社会快速发展的突出问题和基层社情民意有了深刻的了解。

  贴近群众,集中走访调研。结合全省开展的“访民生、知民情、解民事”集中走访活动,该县四大班子领导带着32个课题任务,带领相关职能部门负责人深入所包机关、乡镇、企业和村组进行调研走访,广泛征求基层群众的意见建议。在县级领导干部的带动下,县直单位、乡镇科级以上干部做到了“七个一”,即:每人入驻一个村、帮扶一个贫困户、联系一家企业、做好一本“民情日记”、走访10户以上农家、提出10条以上意见建议、写好一篇调研文稿,以下乡调研的“硬任务”推进干部作风的“真转变”。

  专题研究,形成决策制度。该县在调研走访的基础上,根据调研情况和问题类别成立了经济建设、三农发展、基础设施、文化建设、民生保障等9个课题组,初步遴选了长期影响和制约县域经济发展的重大矛盾和突出问题等25个课题,开展专题研究,形成一整套切实可行的发展思路和措施办法。

  找准抓手,推动转型跨越。通过认真学习延安精神,并把延安精神“存之于心、见之于行”,使得延安精神成为推动全县转型跨越发展的强大精神支柱。截至目前,该县已立项办结43个重点工程,其中山西道尔200万吨铝土矿综合利用加工项目等两个省重点工程已完成投资17.45亿元;交口至汾阳高速公路建设项目已列入省高速公路发展规划;中心商贸区项目、阳双铁路专用线、云梦山生态旅游、体育场(馆)建设、保障性住房建设等29个民生类工程,都已全面铺开进入了紧张的施工阶段。(刘清华 李生智 陈玲容)

相关阅读:

新闻点击排行