吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

老百姓出行安全顺畅多了——中阳县整治交通秩序创优发展环境纪实

2013-08-26 15:34来源:

  走进中阳县城,你会发现城区交通顺畅了许多,往来穿梭的车辆各行其道,交通秩序井然,往日乱停乱放的现象不见了,取而代之的是道路两旁整齐的停车位。一位过路的老大爷高兴地逢人就说:“交通状况好了,老百姓出行也安全顺畅多了,这多亏县里的交通秩序整治搞得好啊!”

  今年县“两会”上,中阳县委、县政府着眼于科学发展,提出了“三年打基础、五年大跨越”的战略目标,结合县城实际,开展了交通秩序、矿业秩序、建筑秩序“三项整治”和项目建设、城乡建设、民生改善、信访稳定“四大推进”工作。特别是交通秩序整治作为创建市级文明和谐县城活动的有效载体,通过近一段时间的扎实工作,取得了显著成效。

  重拳出击开展货车违法行为整治行动

  340省道贯穿中阳城区,据测算每天的车流量达26000多辆,给县城带来了不小的交通压力,给居民的出行带来了诸多不便。

  针对车流量大和大货车违法占道行驶等突出问题,该县按照国家和省市部署,扎实开展了“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动和道路交通安全大检查专项行动,对途经340省道、209国道中阳段的大型货车,以及县域范围内城乡道路的大中型货车进行了专项违法整治行动。

  该县公安、交警、运管、治超等部门加强协同配合,形成了科室联动、多警种联动、部门联动的工作格局。针对货车违法行为夜间高发的态势,各部门延长了勤务时间,还组织了多次夜间联合执法行动,有力提高了整治工作成效。自4月份以来,共查处超速行驶6969起,占道行驶1040起,不按规定车道行驶880起,疲劳驾驶64起,安全设施不齐全483起,行政拘留违法货车驾驶员232人,有效遏制了货车违法行为高发的势头,道路交通秩序明显好转。

  因地制宜科学治理城区交通秩序随着城市建设步伐的加快和居民生活水平的提高,中阳县居民汽车保有量呈逐年上升趋势,原有的县城交通布局已经不能满足经济社会发展的需要,随之而来的是交通拥堵、乱停乱放等一系列问题。

  今年以来,该县从县城交通道路的实际出发,科学研判、主动作为,积极探索城区道路管理的新办法、新举措。加大资金投入,进一步完善了城区交通基础设施,对城区的道路标线、停车位进行了重新规划,已规划停车位1600余个,共20000余平方米,对设置不合理的交通标志标线进行排查、整改,对城区各街道的隔离栏进行了增设、增补,规范了交通参与者的行为,有效缓解了停车难、乱停车等问题。根据县城街道的机动车通行量、机动车停放位置等情况,制定了《中阳县城区交通秩序整治告知书》和《中阳县城区道路通行示意图》,已向社会各界群众发放27000份,大大提高了居民遵守交通规则的自觉性。聘请省交警总队专家把脉城区交通,通过实地考察,认真核算各条道路的承载能力,制定具体的道路出行方案。对城区凤城东街、宝源巷、宁兴巷、南北街实行单行,实现了城区机动车大循环。增设了交通指挥岗,上下班、上下学期间加强交通疏导,有效缓解了交通拥堵状况。同时,针对点多面广、人员不足的实际,新录用一批协警充实交警队伍,配备了一批警用装备和电子监测设备,提高了执勤执法效率。

  通过一系列强有力的措施,该县城区交通拥堵问题得到及时缓解,乱停乱放的行为得到有效遏制,城区交通秩序显著改善,取得了阶段性成果。提起交通秩序整治,老百姓交口称赞,满意度明显上升。(刘福兴 王树华 王 强)

相关阅读: