吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳县县长乔晓峰:真正让“便民六件实事”走进寻常百姓家

2013-08-29 15:59来源:

  “‘便民六件实事’是市委、市政府针对农村最需要、农民最期盼的需求问题入手组织实施的一项惠民工程。去年以来,中阳县因地制宜、整合资金、积极推动,总投资1.4亿元建成幼儿园29所、红白理事厅85个、洗澡室79个、理发室82个、碾米磨面坊85个、安装太阳能路灯1955盏,涉及全县97个行政村,三年任务一年完,在全市率先实现全覆盖。”中阳县县长乔晓峰对记者说。

  乔晓峰说,为了保证“六件实事”建得起、用得上、管得好,中阳县在具体实施中主要做到了“六个到位”:一是责任落实到位。成立了以县委副书记为组长、分管副县长为副组长的“六件实事”推进领导组,并且明确了教育、卫生、农业、农机、民政五个部门为主要责任单位。要求五部门和乡镇一把手亲自抓、负总责。二是资金筹措到位。首先加大了政府投入,全县1000盏太阳能路灯共计1千万元全部由财政解决;幼儿园建设上,不但县财政应配套资金已经到位,而且还挤出1100万元一次性配套了保教设备;红白理事厅所用灶具,财政出资300万元统一配发解决。其次动员扶贫单位积极帮扶。全县洗澡、理发室全部由各扶贫工作队出资解决。再次,号召全县企业家慷慨解囊。中钢公司向马家峪村无偿捐助50万元用于幼儿园建设,向金罗镇尧峪村投资100多万元新建了一所多功能综合楼;枝柯镇张家沟村投资168万元修建了总面积1100平米的综合服务大院,除村委自筹42万元外,其余均由驻村企业赞助。三是相关配套到位。为了保证太阳能路灯立得起、亮得久,县政府多次与省市相关部门联系,举办了培训班,在县农业局组建专业服务队,确保后期维护管理到位;为了保证红白理事厅用起来、管得好,县政府要求乡村补助一点、向群众少收一点,最终达到既有人用、又有人管的效果。四是典型培养到位。在起步之初,中阳县就把企业较多、综合条件较好的枝柯镇作为全县试点。同时要求每个乡镇也选择2—3个条件较好的村开展试点先行建设。通过试点建设,农村群众确实看到了希望、得到了实惠,也为全县及时总结经验教训、推进面上工作奠定了良好基础。五是督促考核到位。将“便民六件实事”完成情况纳入年终责任制考核范畴,并逐乡、逐村组织开展群众满意度测评,结果一并纳入考核。这些措施极大地调动了乡村两级的工作积极性,也较好地保证了工程质量和效果。六是群众参与到位。“便民六件实事”关系群众切身利益,从事前规划的献计献策,到工程实施的投工投劳,到建设标准的监督检查,再到长久使用的自发维护,老百姓都非常关注,参与热情十分高涨,充分体现了“群众事情群众办”的事半功倍效果,形成了“政府搭台、群众唱戏”的良好局面。

  乔晓峰说,下一步中阳县将着力做好三方面工作,一是年内开工建成一所高标准的社会福利服务中心,争取2014年投入使用;二是完成剩余340盏太阳能路灯的安装调试;三是做好后续扫尾和成果巩固,健全管理制度和运行机制,真正让“便民六件实事”走进寻常百姓家。 (本报记者罗丽通讯员郭艳花)

相关阅读: