吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳县发展林下经济带动广大农户发家致富

2013-08-30 11:19来源:

  近日,记者走进中阳县下枣林乡的中药材种植基地时,一股沁人心脾的气息迎面扑来,一幅翠绿喜人的景象映入眼帘:1000多亩核桃林枝繁叶盛,林下套种的黄芩、柴胡、板蓝根遮荫休眠……而这仅仅是中阳县发展林下经济的一个缩影。

  今年以来,该县以“8+2”农业产业化为契机,充分利用20万亩核桃种植资源和林荫空间优势,围绕增加农民收入,将发展林下经济作为经济转型和绿色增长的重要途径,通过宣传发动、政策推动、部门联动、示范带动,采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,引导农民和各种社会主体大力投资发展林下经济,得到长足发展,促进了“黑色经济”向“绿色经济”、“地下经济”向“地上经济”的转变,阔步向“生态得保护、经济得发展、农民得实惠”的目标迈进。

  为了保证农民增收,最大限度地维护群众利益,该县成立了10个中药材专业合作社。合作社与药材企业签订了中药材种植协议,实行保护价收购;由合作社负责栽

  植、施肥、田间管理和药材采挖,保证药材的产量和质量。同时,药材企业按照最低保护价对合作社种植的药材进行收购,既解决了群众种植中药材的后顾之忧,又保证了核桃抚育期农民的耕地收益。

  截至目前,该县共计投入450万元用于中药材种子种苗、地膜、肥料等农资补贴及间种药材幼林的管护作业,并聘请振东药业、山西农大专家对药农及县农业部门、乡镇村委技术人员进行现场培训10余次,发放培训资料5000余册。同时,计划在枝柯镇、下枣林乡、金罗镇、武家庄镇、暖泉镇、张子山乡森源生态园发展林下中药材5010.2余亩,目前已种植黄芩1444亩、射干218亩、柴胡1017亩、板蓝根1080亩,剩余1251.2亩将在8月底全部完成。这些药材得到收益后,将带动全县764户种植药材的农民发家致富。(记者罗丽通讯员武瑞霖)

相关阅读: