吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳依托信用等级体系助力农资市场监管

2014-04-14 09:43来源:

    近日,家住中阳县暖泉镇雷家庄的雷大爷手里捧着在镇农资社买到的优质新种子,心里别提有多高兴。说到过去买种子的经历,雷大爷说,往年只能是在乡镇的集市上买,不仅种子的质量得不到保证,有时还会碰到种子种到地里长不出苗的情况。看着刚买到的种子,雷大爷笑着说:“老百姓通过农资社买到了好的种子,种地有了信心,生活也有了依靠。”
    据悉,为促进全县农业快速发展,中阳县不断创新监管方式,依托信用等级体系,将监管重心向“宽进”、“严管”转移,不断加大农资市场监管力度,保障农民增产增收。该县一是建立完善农资经营者经济户口登记制度,加强农资经营主体的清理整顿,将农民投诉多的、进货渠道不明的农资作为监管重点,并实施信用等级分类监管。二是拓宽投诉举报渠道,及时受理投诉举报,并向社会发出消费警示,引导农民群众理性选择农资。三是对市场主体资格、经营行为、商业信用、公众评价等指标进行综合评价,并将信用等级制度与企业“经济户口”管理相挂钩,对违法农资经营户实施信息披露。对信用好的企业,减少巡查次数,对失信的和严重失信的企业进行重点监管。对进入“黑名单”的企业,及时进行查处和曝光。(记者罗丽通讯员王建峰)

相关阅读: