吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳县投入100万元打好春季森林防火攻坚战

2014-04-15 10:27来源:

    每年的四月份是森林防火的敏感期,记者近日在中阳县了解到,该县县财政今年拿出100万元投入到防火工作中,成立了专门的清理队伍,在清明节前半个月集中清理。
    该县在防火工作中采取了以清理坟地和林边杂草为主的“六清”工作,在坟地周围清理出了一亩地左右的空地,在森林边缘清理出宽2米左右的林间道路,防止火灾。该县要求每一处坟地都必须清理达到一亩的面积,一亩范围内不能有任何杂草,保证清明节上坟的时候,即使有点烧香、烧纸也不会引起不必要的火情。除了清理工作,该县还在各涉林重点村增加了一名护林员,全县共配置151人。每个乡镇有100人的防火队伍,每个村有30人的应急队伍。并新购置了灭火弹、灭火水枪等灭火物资,下发到各乡镇、林场。同时,在公路沿线修筑蓄水池。据了解,该县在林区的每一个山头都配备了旱井,一旦有火情,旱井就能发挥重要作用。
    同时,该县在签订责任状、送发防火宣传画、严格进山检查的基础上,还采取了县级单位包村的做法,强化督查,全力消除火灾隐患。 (记者靳艳芳)

相关阅读: