吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

构筑美好生态家园——柳林县贯彻落实水土保持“一法一办法”纪实

2014-04-21 16:45来源:

本报讯:站在联盛生态农业园区九龙山顶极目四望,但见一条条平铺的梯田沿着山势延展开来,密集而壮观的梯田在天地间汇成一幅巨大的“石刻版画”,透射出大自然的壮美与人力的伟大。这是柳林县开展水土保持,再造秀美山川,改善生态环境所带来的新景观。

柳林县是黄河流域水土流失大县,水资源小县,同时也是煤炭资源大县。全县国土总面积1288km2,其中水土流失面积占到97%,基本特征表现为一寒二旱三流失,属典型的黄土丘陵沟壑区。

近年来,柳林县委、县政府立足于县情,认真贯彻《水土保持法》和《山西省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》,全面推进依法行政,强化水保监督管理,创新生态补偿机制,破解环境恶化难题,弥补经济发展短板,走出了一条柳林特色的水保生态建设之路。

在认识定位上,县委、县政府立足于实现“三晋一流、全国百强”新柳林建设目标,将水土保持生态环境建设工作作为一项战略性措施来抓,纳入了政府目标考核,纳入了 “惠民利民工程”;组织体系上,县政府成立了水土保持监督管理领导组,统一领导全县的水土保持监督管理工作;制度配套上,县政府出台了共14个规范性文件,使水保监督管理工作不但有法可依,而且有章可循;管理思路上,县政府发挥统的功能,统筹协调有关职能部门按照县配套法规制度要求,在水保监督检查、水保方案审批、水保违法案件查处等方面加强同水利部门的协作配合,从而使水利部门搭车前进,借船出海,提高了工作效率;责任落实上,县里建立了蓝天碧水工程考核制度,严格奖惩。县委政府明确要求,各资源型企业必须严格按照《水土保持法》规定,依法履行责任和义务。对于履责效果突出的,县委政府予以奖励,否则除依法处罚外,县委政府将采取断然措施,不予任何支持。

塑其形必先导其心。柳林县坚持将普法宣传作为永恒的主题贯穿于工作始终,制度化和常规化。除了法定宣传日进行各种形式的常规宣传,充分利用县里召开的“两会”以及其他会议,向各级领导、企业业主等与会人员发放水土保持法律法规宣传资料,同时县领导根据水利部门提供的意见和建议适时向与会各乡镇、部门和企业安排强调水保监督工作。近年来,县里每年投入宣传经费达3万元以上。

抓要案查处,盘活全局。柳林县坚持以查处重点项目违法案件为突破口,推动水土保持三同时制度全面落实。先后立案查处过柳林电厂、华晋焦煤公司、贺西煤矿、双柳煤矿、沿黄公路、太中银铁路、中南铁路等一些大中型项目,促其水土保持方案编报、实施、规费缴纳等工作逐步落实,有效辐射带动了面上的工作。同时充分利用水利部组织开展的“全国水保监督专项行动 ”这一契机,集中三年时间,督促全县20个两区重点项目和29个煤矿资源整合项目编报了水土保持方案。利用2011年新《水保法》颁布实施的契机,集中近两年时间,督促全县所有煤矿资源整合项目实施了水保方案。目前,全县大中型项目、基础设施建设工程的水土保持方案编报审批及实施方面,共有101个市级以上大中型建设项目编报了水土保持方案,审批率达到100%。

近年来,针对资源大开发、工业大发展、农工失调、生态失衡的局面,县委、县政府开创性地建立了“一矿一企治理一山一沟”的生态补偿机制,要求每个规模企业均要承担一条小流域或一座山的治理任务。为此,矿企治理机制助推生态建设如火如荼,全县企业累计完成水土保持初治面积35.55万亩。随着煤矿资源整合后集团化运作,县委政府审时度势,提出了“1+2”模式的治理思路,进一步推动矿企治理机制在发展中创新,在创新中发展。具体要求一个集团企业上马一个真正意义上的转型项目,同时须领办或扶持一个农业园区。新机制再掀新高潮,山西汇丰集团昌盛农场累计投入7000余万元,建成了集种植、养殖、加工、服务、旅游于一体的生态园区;联盛集团于2010年整合留誉镇154km2土地,组建槐树沟农业生态文化园,计划投入100亿开发治理,实现园区农业现代化、农村城镇化、农民工人化,目前已投入治理资金近30亿元;大庄集团于2012年上马建设总投资1.1亿、以发展绿色蔬菜大棚为主,集花卉栽培、育苗、瓜果种植、畜牧养殖、农副食品加工、农家旅游和山、水、田、林、路综合治理为一体的水保农业生态园区,目前已完成水保综合治理面积400亩、新增土地180亩,一些蔬菜大棚、大型养殖场、花卉育苗基地、瓜果树种植园和生态宾馆等设施已经建成;此外,凌志集团业已上马建设总投资为1.2亿元的张家庄千亩水土保持生态示范园区。同时在水土保持工程管护与效益方面,县政府专门出台了《柳林县水土保持淤地坝管护暂行办法》和《柳林县封山禁牧实施办法》等政策,制定了严格的管护措施。对骨干淤地坝、中型淤地坝全部落实了管护人员和管护经费,每座骨干坝每人每年补助800元,中型淤地坝补助400元。每个乡镇确定了35名水保生态管护员,县财政每年补助1万元。截止目前,全县完成水土保持初治面积106万亩,治理度达到55%。累计引导工矿企业投入水保治理资金23亿元,征收水土保持补偿费和治理费达5500万元。

《水保法》颁布以来,柳林县共十一次获得山西省农建“禹王杯”,十二次获得吕梁市农建“吕梁杯”,先后被评为“全国重点治理先进集体”、“全国水保监督执法先进县”、“全国水保生态环境监督管理规范化建设达标县”、“水土保持工作先进县”、“农建红旗县”,“一矿一企治理一山一沟机制”被作为典型在全省推广。(李 勤)


相关阅读:

新闻点击排行