吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

岚县“二上二下”科学制定财政预算

2014-04-22 09:09来源:

    “今年我们财政预算的亮点就是征求部门意见和采用‘二上二下’的预算程序。既让预算变得公开、透明,又可以保证各单位的正常运转,一举两得。”近日,岚县财政局预算股负责人程志德告诉记者。今年,岚县本着量入为出、保障民生、收支平衡的总原则,以公开、透明为总目标,采用‘二上二下’的预算制定程序,继续扩大财政预算的知情权、参与权,以法制、科学、民主的进程推进预算的管理。
    据了解,以往该县都是财政部门做出预算,人代会通过后下拨给各单位。这样有的单位年底还有结余,有的单位却出现赤字,有的甚至严重影响部门的日常工作。今年,该县在财政预算制定过程中,各单位根据实际工作需要,先提出初步支出预算计划,报财政部门审核,同时财政部门根据初审和汇总结果报政府常委会进行审定,并根据审定后的建议对预算单位下达预算控制数;各单位再根据下达的控制数从新上报,财政部门对重新上报的单位预算进行汇总,并上报政府进行审批,形成部门预草案,人民代表大会讨论通过预算草案后,财政部门对预算单位的部门预算进行批复,并在人代会期间,每位代表和列席人代会的人员,人手一份2014年财政预算(草案)报告,充分征求大家对报告的意见和建议。
    “经过公开、民主、透明的财政预算制定程序,我们进一步优化了支出结构,压缩了一般性开支,‘三公’经费也得到严格控制,今年,全县部门运行经费比上年实际执行数下降17.43%,‘三公’经费较上年减少54.88%,民生预算却在去年的基础上提高17.25%,一部分缩减的公用经费也基本投入进了民生方面。”程志德告诉记者。(记者刘少伟通讯员薛卫平孙涛)

相关阅读:

新闻点击排行