吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

新乡新气象——来自中阳县车鸣峪乡的报道

2014-04-25 11:27来源:

   □王树华高宏红

   2014年是中阳县车鸣峪乡新乡建设的开局之年。究竟有什么样的新气象呢?带着疑问,带着希望,我们吃过午饭就前往车鸣峪乡政府所在地。快到目的地时,我们与乡党委宋建明书记的车相遇。“县里召开一个重要会议,我们得去参加了。你们去采访吧,乡里有人了。”宋书记简单的交代后,就开车走了。

   到了乡政府,我们全方位采访了乡里的工作。哦,原来发展的蓝图已经绘就,各项工作已经有条不紊地展开。

   打出生态旅游这张牌,发展绿色 GDP

   车鸣峪乡拥有丰富的旅游资源,仙明洞、陈家湾水库、车鸣峪兵工厂旧址、关上战役纪念碑、上顶山草甸风光等,如何综合开发,融自然、人文、红色旅游为一体,打好这张生态旅游牌?

   高标准启动景区规划工作。旅游规划是旅游开发和建设的规范依据,是决定旅游开发前途和档次的根本性问题。根据车鸣峪乡“三点一线”(上顶山生态旅游景区——关上战役纪念馆——车鸣峪兵工厂遗址开发及休闲旅游度假区)旅游一体化开发布局,聘请国内知名度较高、专业实力较强、策划创意超前的规划设计院,高标准、高起点,量身定做全乡旅游开发总体规划和景区单体开发详规,精心策划山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关十个单元的景观建设,进一步完善从旅游观光到健康养生、休闲娱乐关联开发的构思和设想,用一流的规划对投资者进行启发,为旅游开发提供指针,为有序推进全乡旅游产业发展奠定基础。

   全力建设景区基础设施。利用国家实施乡村旅游扶贫工作的政策机遇,以规划为先导,申报立项上顶山东西两线景区道路和停车场的建设。积极引进战略性投资者,筹建旅游服务中心和商贸中心,搞好农家乐旅游示范接待点建设。结合旅游环境综合整治,清理209国道沿线垃圾,制止河道乱采乱挖及沿线乱搭乱建行为,短期内恢复了国道沿线景观山清水秀的本色。

   全方位开展外宣招商工作。以提高车鸣峪旅游的对外知名度为切入点,邀请域内外有一定影响力的文化社团组织,来境内采风,开展摄影、写生、文学创作等主题文化活动。举办高规格的摄影展、书画展等,依托文化载体推销旅游品牌。策划车鸣峪生态文化艺术节、篝火节等活动,丰富和充实境内游的文化内涵。组织精专力量编印《凤尾山的故事》和《车鸣峪风光》两本册子,与县广播电视台共同策划制作《南川源》旅游专题片,打造车鸣峪对外宣传名片。适时组建旅游开发公司,开展招商融资工作,挖掘本土人脉资源,利用政府网等招商平台,采取定向招商、能人招商、资源招商等多种形式,动员在外创业的成功人士,投资家乡、发展旅游,介绍更多的有识之士前来投资兴业、开展合作,将旅游产业打造成为支撑车鸣峪经济社会发展的一个支柱产业。

   打出特色农业这张牌,促进农民增收致富

   车鸣峪乡是传统的农业之乡,但由于其特殊的气候条件、较大的海拔落差、极薄的土壤耕作层,决定了传统农业出路不大,为此他们坚定了走农业精品化的道路。

   大力发展以牛业经济为主的畜牧业。车鸣峪乡现有常住人口基本达到人均一头牛,肉牛养殖既是农民增收的主渠道,也是全乡传统优势产业,发展牛业经济具备一定的基础。今年在关上——河底一线通过提供种子、种植补贴等政策措施,集中发展“冀承单—3号”玉米1000亩,普及推广玉米秸秆氨化养殖和先进饲养技术,推进河底、凤尾、刘家坪三个秸秆养牛示范村建设。即以村为单位,通过争取和整合相关涉农项目、资金,使70%以上的住户,户均饲养基础母牛3头以上,集中建设暖棚、窖池,配套秸秆加工机械,逐步提升牛养殖的标准化、工厂化水平,促进牛业经济由农户小规模养殖向大群体发展的转变。通过资金和政策倾斜,大力培育养牛大户,创新“公司+农户”、“合作社+农户”等合作模式,搞好技术、信息、饲料、销售、繁育、防疫等方面的配套服务,年内建成关上肉牛繁改站。协调银信部门加大信贷支持力度,解决群众发展养殖方面资金短缺的难题,有效促进牛业经济快速发展。学习和引进内蒙、和顺等地先进管理模式,逐步延伸肉牛养殖产业链。与此同时,积极扶持狐狸、獭兔等特种养殖户的滚动发展,严格落实禁羊措施,限制发展家猪散养,妥善解决好林牧、农牧矛盾。

   试验推广食用菌和中药材种植。充分利用境内发展食用菌种植的资源优势、气候优势和人才优势,在关上——万年饱片适宜地段,通过土地流转,集中连片发展食用菌繁殖大棚,建设一定规模的食用菌栽培基地,重点发展黑木耳种植。通过大户示范、因势利导,发展带动一批农户,培育形成区域性产业优势。争取扶持资金,积极创造试验条件,加快人工栽培羊肚菌技术攻关,进一步拓展食用菌栽植的经济效益,为做大做强食用菌产业投石问路。大力发展适宜对路的中药材种植,努力拓宽农民增收渠道。

   特色农产品品牌化开发。凤尾莜麦品质上乘,名声在外。年内要注册“凤尾莜麦”地理商标,组建带动性较强的小杂粮开发有限公司,搞好以莜麦为主的深加工,开发莜麦方便面等系列产品,建设莜麦主题饮食村,年加工转化莜麦100吨。野生木耳、羊肚菌、地皮菜、沙棘膏等山珍礼品开发,利用廉价的土地资源,积极引进“枣包核桃”加工项目,从无到有、从小到大发展农副产品加工业。

   一笔笔、一项项……工作人员详细地介绍,听得我们如痴如醉,仿佛看到了车鸣峪乡山清水秀、物阜民丰的美丽画卷。


相关阅读: