吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

柳林县“十大农业工程”促农业增产农民增收

2014-05-06 10:06来源:

今年以来,柳林县继续落实强农惠农政策,确定“十大农业工程”,扎实推进“百企千村”产业扶贫开发,进一步断夯实农业基础,加快构建新型农业经营体系,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新,千方百计促农业增产农民增收。

   该县的“十大农业工程”:一是年内完成三交坪上、孟门西坡提灌工程和槐树沟农业文化园区小型提灌一期、二期工程。二是加快高红黄河提水工程建设进度,年内主体完工,启动中部引黄柳林县配套水网工程,开工建设1-2座调蓄库。三是允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营,鼓励农民将土地承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营,集中整治农村耕地撂荒现象,严格落实耕地占补平衡制度,守好耕地红线。四是围绕“8+2”农业产业化振兴三年计划,做大做强特色农业产业,探索建立农业保险制度,保证农业生产的持续健康稳定发展,新发展食用菌3万 m2、 绿色谷子4000亩、家庭养殖场20个,巩固已建成的3000亩设施蔬菜基地。五是全面加强28万亩红枣林管护,将沿黄红枣林精品管护区拓展到10万亩。六是实施核桃林精品管护10万亩。七是利用“公司+农户”模式大力发展林下种植。八是新发展“一村一品”专业村20个。九是大力推进“百企千村”产业扶贫工程,进一步加强龙头扶持力度,年内争取培育10户精品示范社,发展1户大型联合社,重点扶持农产品加工龙头企业20户。十是抓好规模化生产基地建设,力争启动三交红枣工贸园区和凌志红枣深加工园区建设,残次枣饲料加工项目争取年内建成。(白占全)


相关阅读:

新闻点击排行