吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

柳林跻身全国中小城市综合实力、最具投资潜力百强县市

2014-10-27 10:35来源:

    近日,在《2014年中国中小城市绿皮书》发布会暨第十届中国中小城市科学发展高峰论坛上,中国中小城市科学发展评价委员会公布了科学发展评价体系最新研究成果,柳林县荣获2014年“中国中小城市综合实力百强县市”和“中国最具投资潜力中小城市百强县市”两项桂冠。
    去年以来,面对全球金融危机和经济下行“大考”,柳林县按照以煤为基、多元发展的指导思想,坚持“控制原煤产量、严禁原煤出境、拉长产业链条、增加服务年限、科技保障安全”和“依托科研院校、发展高科产业、园区承载项目、煤企带头转型”的发展思路,实现由煤炭“一枝独秀”向建材新材料、高科技产业等“多点开花”转型发展。目前,全县共确定重点工程项目81个,总投资达837.45亿元,全部建成后年可实现产值1343亿元、上缴税金135亿元。在“1+2”发展模式的指导下,目前柳林县煤炭资源整合后的8个煤炭主体企业和2个驻柳国有大型企业上马了12个非煤转型项目,涉及物流、服装加工、印刷、旅游、建材和新材料产业,概算投资269亿元,全部建成投产后可实现产值1000亿元以上。同时,这10个企业还领办了9个农业园区项目,概算投资116.5亿元,全部建成后可实现产值300亿元以上。该县以每年投资不低于5亿元的力度,在实施“荒山荒坡生态林全覆盖和坡地经济林全覆盖”两个全覆盖工程过程中,大力开展“身边增绿”工程,森林面积达63.25万亩,覆盖率达32.76%。大力度推进道路交通建设,全县累计投入资金达16亿元,平均每年以11.6%的速度递增,公路总里程增加到了1428公里,公路密度达到每百平方公里拥有公路110公里,位居全市山区县首位。此外,该县财政倾斜、政策引领,大力推进民生工程,全力搞好社会综合治理,倾力基础设施建设、发展文化卫生教育事业,百姓幸福指数节节高升。
    今年1-9月,地区生产总值完成152.1亿元,财政总收入完成36.35亿元,公共财政收入完成16.89亿元,固定资产投资完成86.1亿元,城镇常住居民可支配收入达到19700元,农村常住居民可支配收入达到6270元。
    (白占全刘娟)

相关阅读:

新闻点击排行