吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

  1

  2

  3

  4

  《吕梁汉子》大电影山西热拍

  2011年,山西晚报主办的“感动山西十大人物评选”中,吕梁市石楼县灵泉镇薛家垣村原党支部书记梁宝成为最后的获奖人。他带领村民战天斗地、与严酷的自然环境作斗争,舍小家为大家,带领乡亲们走向富裕的故事不知感动了多少人。而当年年底他被确诊为肺癌晚期,2012年12月10日,梁宝同志倒在为村里选种猪的路途中,年仅53岁。

  5年后,他的故事被山西省话剧院看中,一部叫做《吕梁汉子》的大电影顺势开拍,储智博、梁春书、李明启、张晶、张治中、张永健等著名演员倾情加盟,这也是省话在时隔16年之后首次拍摄影视剧。5月3日,此片在石楼县正式开机,而今正在紧张拍摄中,计划月底杀青。5月17日、18日,本报记者前往现场独家探班,再次走进“这份感动”。此片预计今年国庆前将登陆院线。

  戏里

  主演:梁宝的觉悟不比焦裕禄差

  距离石楼县城约60公里的黄河岸边,有一个深山中的村子叫做大庄村,一河之隔的那端是陕西的地界。初夏的阳光虽然没有那么炽烈,但还是把这个标准黄土地貌的村落照耀得如同镀上了金边。从车上一下来,站在山顶,记者就被眼前这壮美的原生态景象惊艳了,作为拍摄地,它着实够美。但这里的贫穷也触手可及,全村只有十户人家,下山进村的路非常陡,无法车行,每天所有工作人员要踏着黄土、扛着器材走进拍摄现场。

  17日下午,当记者赶到现场时,正在拍摄第50场,是主人公薛宝(以梁宝为原型)来岳父母家接被他气走的媳妇陈秀云。只见男一号储智博推开岳父母家窑洞的门,喊了一声“娘,我来接秀云了。”就二话不说,背起张晶饰演的媳妇往外走……随着导演的一声“CUT,过!”的喊声,这场戏顺利结束。

  转场的空隙,记者就先和以出演《导弹旅长》》《西藏风云》《大决战》等而闻名的男主演储智博聊起来。问他为什么会接这部农村戏,军人出身的他也把接戏的理由说得简单直接:“我喜欢传记性的片子,而传记性的片子很难写成这个样子,看到剧本考虑半天,还是推掉了其他戏选择了它。”而另外一个理由是对山西的感情,2008年,他拍摄山西的《走西口》引起反响,而那之前还拍摄过山西题材的《尹灵芝》。“山西有我的很多朋友、老师,跟山西省话剧院就更是熟悉,这里的事义不容辞。”

  随着拍戏的深入,储智博对薛宝这个人物的认识也越来越深:“这是一个大大咧咧的村干部,小事根本不计较,把为老百姓做事放在第一位,自己生命放在第二位。他很像是假的,却又是一个真人。”曾参演过《焦裕禄》的储智博,自然也会把这两个正面人物放在一起对比,“过去有焦裕禄,那是县委书记,梁宝是村支书,虽说他们层次不一样,但梁宝的觉悟绝不低于焦裕禄。焦裕禄那时候的人都穷,而梁宝的时代是金钱社会,他真的做到了出淤泥而不染。”

  饰演薛宝爱人的省话著名演员张晶,算是记者的老朋友,作为省话经典话剧《立秋》中的女主演,当年曾有很多交集。此次为了塑造一个农村妇女陈秀云,她的脸被化妆师修饰得黑了不少,从衣着到说话都做了不小调整。而之所以接这个角色,她也满是感怀:“省话剧院16年没有拍影视作品,为了话剧院、为了感动山西十大人物,没有什么可说的。”而她似乎也跟“感动山西”特别有缘,此前还在话剧舞台上塑造了另一位感动人物段爱平。

  为了把薛宝和陈秀云塑造得有血有肉,储智博和张晶也来回切磋。这不,下一场戏开始前,他们两位又找导演主动修改剧本中的台词了。

  总制片人:省话16年后重拍影视剧

  作为山西最知名的特型演员,周恩来的扮演者梁春书,一直以演员的形象活跃在人们的视野中,而此番作为出品方省话剧院副院长的他,还担任了此片的总制片人。而他也是《吕梁汉子》的一手策划推出者。

  2015年,梁春书带领山西省话剧院的两台剧目进京参加十大剧目展演,演出间隙,和北京文化界的一些朋友坐下来聊天,讨论起当下时代最需要什么?最后的话题落到了优秀基层干部这个点。多年前因在石楼拍摄《红军东征》而被任命为“石楼形象大使”的梁春书,知道梁宝28年任村支书生涯中的很多感人故事,为了村里修路自己贴钱;为给村里迁坟,给老百姓下跪……他几乎是第一时间就想到了这个人。而把梁宝的故事搬上大荧幕的想法几乎顷刻间就有了。

  回到太原之后,省话就开始紧张筹备此剧的拍摄工作,休息了16年的电视剧部也终于再次启用,他们希望这个曾拍摄过《刘胡兰》《葛掌柜》的部门,能重振旗鼓。

  2015年12月,省话特邀河北籍著名编剧徐文雁前往石楼采风,接着就开始了两个月的剧本创作,并先后修改了9稿。随后便确定了曾执导《情花谷》的80后新锐导演顾珂宇担任导演。对于选择如此年轻的导演,梁春书有自己的看法:“因为片子最终要走院线,所以就希望以年轻人的视角展现年轻人的感受。”

  最终,108人的主创班底确立,而演员阵容无论是省外名角储智博、李明启(薛宝母亲),省内著名演员张晶、张治中;还是音乐人王晓刚(曾为《立秋》《立春》创作过音乐)等的选择,都可以看出省话的用心和走院线的决心。

  目前,这部投资600万的电影已近拍摄尾声,梁春书又开始张罗起推广发行,“这部影片可以说是中央‘两学一做’的推广典型,我们一方面借助组织部门的力量推进影片宣传,同时也将把它推向农村院线、大学生院线。我们相信这部有血有肉的作品并不枯燥,一定会超出期待。”

  戏外

  梁宝儿女:我爸这一辈子值了

  17日晚,记者见到了梁宝4个子女中的二女儿梁芳芳和小儿子梁全喜。因为这部《吕梁汉子》,他们也成为剧组的常客。而在太原工作的另外两个女儿,也时刻关注拍摄的进展。

  2012年,父亲去世时,芳芳30岁,弟弟全喜25岁。3年多过去了,虽然远离了父亲,芳芳说却越来越能看清父亲生前的所作所为。

  听说要拍《吕梁汉子》的消息时,全喜说,全家人都不敢相信,“我妈是个农村妇女,一辈子带着4个孩子,还种地,哪里听过拍电影这种事,所以特别惊奇。开拍后有一天她突然跟我说,‘你爸这个人活得值了’,我们也觉得是。”“因为是写我爸的故事,还有我们的形象,我妈还看过剧本,她起初看了觉得不太像。后来我告诉她,电影既是写父亲的,又是写所有基层干部的群像,她就很理解了。”芳芳说。而89岁的奶奶也一样兴奋,偶尔会问问拍摄的事。

  为了配合剧组的拍摄,全喜几乎天天泡在拍摄现场。而芳芳差不多每个星期都会去现场看看。她说,有一次剧组拍大夜戏,连续拍摄了28个小时,她感动得哭了。下雨的夜色中,道路坍塌,薛宝去抢修的过程中被压在泥土下。“现场5辆洒水车交替工作,我就看着储智博老师,一次次冲进雨里,冷得浑身发抖,为了拍出效果,连续拍了3次……我一下子就哭了,不仅是想起父亲,还觉得他们太敬业了。”“我弟跟我说,他觉得这戏一定能火。”

  梁宝老领导:陪梁宝走过最后6年

  在梁宝担任村支书最后6年,曾在他所在的灵泉镇担任乡镇书记的解利新,与他有过6年的相处时光。解利新也是梁宝事迹的主要推出者,并参与了《吕梁汉子》的前期研讨和剧本创作。18日上午,记者见到了目前已任石楼县副县长的解利新。

  在解利新的办公室,摊着笔墨,墙上挂着写着“刚柔相济笑对春秋”的照片,一脸儒雅的他温和地拒绝说和梁宝的关系是上下级,“很大程度上,乡镇书记的上级权威对村支书是没用的,反倒是乡镇工作更需要他们。”

  看得出来,这个所谓的上级领导,对梁宝来说亦师亦友,他们甚至亲密到在梁宝患癌之后,将很多秘密托付给他的解书记。而这份信任正是日积月累的结果。他不仅熟知梁宝的事,也熟悉很多可爱的基层村干部的事,他说:“虽然现在对基层干部的抹黑很厉害,但我坚信90%的基层干部对国家、对百姓的感情是杠杠的!”因此在剧本创作的过程中,他将许多发生在村干部身上的动人故事讲述给编剧,最终形成“薛宝”。

  在基层多年的摸爬滚打,让解利新形成一套独有的人生哲学,他讲了许许多多的故事都透露着闪光的人生智慧。当年,薛宝查出癌症在汾阳医院住院,家里立刻陷入困顿,这个乡镇书记买好土特产带着班子成员跑到汾阳医院慰问人家的院领导,说只为梁宝而来,医院最终被感动,减免了梁宝住院期间的所有费用。

  一个有温度的人,感知着另外一个有温度的人,解利新的故事也被写进《吕梁汉子》的剧本中,并由梁春书出演耿立明这个乡镇书记角色。而对于《吕梁汉子》的拍摄,解利新也很清醒:“我们要做的是一个艺术主旋律,它首先是一个艺术片。梁宝这个人不是完美的,是有缺点的,却粗糙里藏着智慧。拍摄这样的作品应该用点工匠精神。我坚信主旋律也会有票房,事在人为!”

  本报记者 范璐

  1、李明启和储智博饰演母子(剧照)

  2、剧中主人公接妻子回家的情景

  3、拍摄场景

  4、本报记者采访演员张晶

  5、总制片人梁春书

  本报记者 寇宁 摄

相关阅读:

新闻点击排行