吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □郑端端

  思想教育是建党强党兴党的生命线,开展“两学一做”学习教育目的只有一个,就是为了“强身健体”,有效清除思想上的“灰尘”和工作中的“病患”。因此,要善于抓住问题“牛鼻子”,强化问题导向,推动党员干部把自己摆进去,查思想、找差距、挖根源,对照党员标准检视和改进自己,花大力气解决理想信念不坚定、党的意识淡化、宗旨意识淡薄等问题,学以致用、以学促行、以学促改,真正拧紧思想上的“总开关”,把好头脑中的“总闸门”,把“两学一做”融入党员教育新常态,避免“走过场”。

  带着问题“学”。在现实中,有的党员干部在思想上有懈怠松动,理想信念模糊,缺乏共产主义信仰,精神空虚,不信马列信鬼神;有的党员干部不学习党章,不理解党章,导致行为没有准则,衡量没有标准,做事没有依据,不能明辨是非,立场不坚定,成了“墙头草”。“党员不抓,一盘散沙;党员不优,组织堪忧。”态度决定高度,思想决定行动。各级党委和组织部门要把这次学习教育作为一项政治任务,带着问题学,抓实“学”这个基础,组织全体党员尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,时时对标、处处对标、事事对标,把党章刻印在每个党员心中。没有规矩不成方圆,党规党纪是规范党员行为的具体遵循,要引导每个党员读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,把从严治党的要求内化于心、外化于行,使党员干部经常擦拭信仰之灯,永远坚守精神家园。

  瞄着问题“做”。开展“两学一做”学习教育要坚持问题导向,增强针对性,瞄着问题去,带着问题学,对着问题走,针对问题改,要以更加高昂的斗志,更加雷厉风行的作风,更加务实有效的举措,查找制度缺失、工作漏洞、自身不足,盯紧末端硬碰硬,咬紧牙关,集中火力,有的放矢,不断抓好群众反映强烈突出问题的整改,抓好不严不实突出问题的整改,切实整治群众身边的各种不正之风,一件一件落实、一项一项整改,真正把问题抓细、抓实、抓到位。党员领导干部要做“两学一做”的先锋和模范,以身作则,以上率下,层层立标杆、做示范,让人们看到党员干部队伍的新气象。

  在推进“四个全面”的伟大进程中,需要打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,乘风破浪,砥砺前行。今年“两学一做”是加强党的思想政治建设的“重头戏”,它不是一次活动,要“严实”打底,突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓紧抓实,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,不断夯实党员干部廉洁从政的思想基础,筑牢拒腐防变的道德防线,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。

相关阅读:

新闻点击排行