吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳县卫计系统用足用好惠民良策全面推进精准扶贫

2016-06-21 16:38来源:吕梁日报

  为有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”的问题,今年,中阳县卫计系统结合自身的工作实际,在对贫困人口摸底排查、精准识别的基础上,开展精准扶贫工作,对因病致贫返贫人员和农村计划生育两户家庭成员及计生特殊困难家庭予以医疗保障帮扶。

  该县卫计系统建立医疗扶贫“绿色通道”。对需治疗的医疗保障扶贫对象中的大病患者,通过医疗联合体进行上下转诊,实行分类救治。对住院建档立卡贫困人口及医疗保障扶贫对象全覆盖实行“先诊疗后付费”制度,免除医疗保障扶贫对象在省内新农合定点医院普通门诊挂号费,住院治疗费和床位费,经新农合、大病保险和医疗教助等报销补助后的剩余部分予以免除。并进一步提高新农合保障水平,实现门诊统筹覆盖所有贫困地区,扩大门诊大病报销范围,门诊慢性病补偿比例提高10%,农村计划生育特殊家庭补偿比例提高20%。全面推进实施大病保险,提高大病保险报销水平,降低医疗保障扶贫对象大病保险报销起付线,由10000元降到5000元,报销比例平均提高2~3个百分点。同时,建立以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式。充分发挥各类医疗保险对医疗费用的控制作用,先期选择疾病负担重、社会影响大、治疗效果确切、诊疗路径清晰的20种大病实行单病种付费,将新农合补偿比例提高到70%,个人支付比例降至10%,并免除其中的13种儿童先天性心脏病的手术治疗费用,还免费为50岁以上建档立卡贫困人口进行体检并提供部分妇幼卫生健康服务项目。 (记者刘少伟通讯员胡艳红高媛)

相关阅读: