吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □本报记者梁瑜

  随着社会主义法制建设的不断推进,卫生法律、法规逐步健全,我市卫生监督的范围也越来越广,基本建立起较为完善的卫生监督体制。但目前在全市开展卫生监督执法过程也遇到了一些问题,这些因素的存在制约了卫生监督执法的正常开展。记者在卫生部门采访,就如何加大卫生监督执法力度及解决问题对策进行了调研。

  影响卫生监督执法的因素

  据基层卫生监督人员反映,目前影响卫生监督执法的部分因素有:卫生监督体系不合理,监督监测一体化。随着卫生监督体制改革的深入开展,目前我市的市级卫生监督队伍体制改革已基本到位,由于诸多因素的影响,镇(区)级的卫生监督由执法主体的市卫生局授权委托各镇 (区) 卫生监督小组行使卫生行政执法,挂靠在所在的镇 (区)事 业性质的公立医院防疫科。这类卫生监督人员的编制、工资、福利等均由院方负责,当地政府对卫生监督无任何的财政经费投入。这样的机构在进行卫生监督的同时,还要兼顾卫生监测及其它有经济效益的工作的开展。形成卫生执法与提供技术服务同一,政事不分管理方式,卫生监督员既是卫生法律法规的执行者,又是业务技术的指导者、最终结果的审定者。如果执行不规范,容易使行政执法产生趋利性行为,从而导致执法不公现象的发生。长期以往,严重地制约了卫生监督执法工作的开展。

  卫生监督执法队伍力量薄弱。随着我市经济的发展,全市的企业发展迅猛,由于公共卫生投入不足、卫生监督难以到位。致使职业病危害、企业食堂食物中毒和局部传染病流行等公共卫生事件也有发生。面对如此严峻复杂的监管环境,仅依靠现有的卫生监督力量,已经远远不能适应卫生监督执法的需要。

  社会诸多因素严重影响了卫生行政执法的力度。部分企业经营者卫生法律意识淡薄,产生了不愿意接受卫生监督部门监管的思想,给卫生监督执法工作带来很大难度。卫生监督执法队伍的整体素质不高,卫生监督机构硬件设施欠缺失。卫生监督执法所涉及的卫生法律、行政法规、卫生部门规章及相关的地方性卫生法规内容繁多,这就需要一支业务水平高、工作责任心强,执法公正的高素质的卫生监督员队伍。由于目前的卫生监督人员数量有限,卫生监督执法水平还需要提升,要承担日益繁重的卫生监督执法任务,显得心有余而力不足。由于政府财政对卫生监督投入的胜少,卫生监督机构仍存在办公场所条件不足、硬件设施不足的局面。

  提高基层卫生监督的执法力度

  要提高基层卫生监督的执法力度,应营造良好的卫生执法大环境。在经济全球化速度加快的今天,公共卫生安全形势日趋严峻。基层公共卫生监管是目前我市公共卫生监管的薄弱环节,加强对基层公共卫生监管,有利于提高应对突发公共卫生事件能力、公共卫生安全保障和预防保健服务。

  应将现行的卫生行业管理改革为法制管理。独立行使卫生监督执法权,减少社会上诸多因素的干扰,实现卫生监督执法的公平性和公正性,按照依法行政、政事分开、综合管理的原则,建立结构合理、运转协调、行为规范、程序清晰、办事高效的卫生监督新体制。从根本上做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  深化卫生监督体制改革,监督、监测适当分离。卫生监督体系是公共卫生体系的重要组成部分,是加强依法行政,强化政府卫生监管职能的一项系统工程。要从根本上加强卫生监督体系的队伍建设,明确卫生监督的任务和职责,健全卫生监督工作的运行机制和完善卫生监督工作的保障措施。应加大对卫生监督机构建设的资金投入,完善监督机构的硬件设施,为卫生监督执法提供物质保障。

  增强卫生执法的行政强制力。要逐步完善强制执行程序,建立强制执行的制约机制,使案件能够及时执行。卫生监督应加强与公安、法院、城管等政府职能部门的沟通和协助,对那些执法难度大,处罚执行难的“钉子户”采取联合办案的方式来增强卫生监督执法的威慑力,树立卫生行政部门在社会上公正执法的新形象。

  加强卫生监督队伍素质建设,全面提高卫生监督员的整体素质。监督人员要不断加强自身法律素质培养,规范执法行为,提高执法水平。要从根本上加大卫生监督队伍的建设,优化卫生监督资源配置,建立起严格的考核制度引入竞争机制,加大对卫生监督员的法律法规知识的培训,进一步提高全体卫生监督人员的综合素质,力争早日达到卫生监督全覆盖的目标。造就出一支政治素质过硬、执法水平高的卫生监督执法队伍,为人民群众的身体健康保驾护航。

相关阅读:

新闻点击排行