吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

柳林县确保扶贫项目资金廉洁安全高效有序运行

2016-07-13 17:26来源:吕梁日报

  今年以来,柳林县委和县纪委围绕脱贫攻坚总目标,紧盯扶贫领域突出问题,紧盯扶贫领域重点项目,通过直接查办、重点督办、跟踪监督、整改规范等举措,以点带面、持续发力、标本兼治,推动全县各级党组织进一步压实全面从严治党“两个责任”,坚持以“六零”思路、目标和要求、举措强化扶贫领域正风反腐和源头防腐工作。

  “六零”即坚持零遗漏,全面起底扶贫领域项目和近年来扶贫领域问题线索及查结案件;坚持零缺陷,进一步完善扶贫项目安排、资金分配、推进要求、监管措施和责任落实;坚持零漏洞,堵塞监管漏洞,全力打造扶贫领域“六权治本”工程;坚持零距离,完善扶贫领域便民利民举措,对扶贫项目和资金运行实行全程阳光作业;坚持零容忍,严厉惩处扶贫领域违纪违法案件;坚持零违规、零违纪、零违法,确保扶贫项目、扶贫工程和扶贫资金实现廉洁安全、高效有序、阳光透明运行,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  该县各级各有关部门坚持举一反三和改进工作“回头看”。重点做到:一看党委对主体责任认识是否到位,抓扶贫领域正风反腐工作的政治意识是否坚定。二看全面排查是否到位。全面起底扶贫领域项目和近年来扶贫领域问题线索及查办案件,建立问题线索处置台账、违纪案件查办台账、扶贫项目实施推进台账、扶贫项目监督工作台账和问题整改台账。三看已结案件是否查清。县乡纪委对已查结的案件进行“回头看”,主要看问题是否查清查透。四看问责震慑是否到位,对扶贫领域严重违纪违法问题是否发现一起、查处一起,是否进行公开曝光,用身边事教育身边人。五看堵塞监管漏洞是否到位,是否按“六权治本”要求建立健全务实管用的制度;扶贫领域便民利民举措是否完善,扶贫项目和资金运行是否做到全程阳光作业。通过“回头看”,推动各级党组织落实主体责任和监督责任,扎实深入、持之以恒抓扶贫领域正风反腐和源头防腐工作。

  目前,该县共起底2012年至2016年扶贫领域信访举报问题线索34件,已查结32件,查结的案件全部安排专人复查复核,2件正在调查;全县共起底正在推进的扶贫项目86个,安排23个专项监督组进行跟踪监督;15个乡镇和8个县直单位全面进行“回头看”。(李永鑫)

相关阅读:

新闻点击排行