吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

  “春暖紫燕回家门,寻觅翻飞急煞人。老屋旧院都不见,蓝瓦红墙接白云。”近日,记者走进汾阳市阳城乡西阳城村,该村55岁村民赵有德拿出智能手机,展示他在微信朋友圈里写的诗句。

  作为一名文学爱好者,赵有德在劳作之余,经常创作一些文章和诗词,有时候也会进行投稿,不时有作品刊登于报纸杂志,这让老赵写作的热情更加高涨起来。在他的影响和带动下,村里的一些村民也纷纷拿起笔来研习诗词文章,有的还买了电脑进行学习,这在西阳城村成了时尚。2015年,在阳城乡党委政府的帮助下,该村不仅成立了“圆梦诗社”,还出版了《西阳城发展史》,“新型农民”的称号不胫而走。

  据了解,西阳城村是当地有名的人才村。全村3000多人就出了100多个大学生。随着网络的普及,村民们在网上下载文学作品、交流学习经验,书香氛围愈发浓厚。

  “忙时下农田,闲时伏案习”是该村“新型农民”日常生活的真实写照。“现在每逢过节,村民走亲访友都会带上一本《西阳城发展史》作为特殊礼物,这比什么都金贵!”该村党支部书记李文龙说。(张向东任国栋)

相关阅读: