吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

国家博物馆向汾阳市赠送商代主要遗址分布图

2016-07-18 18:11来源:吕梁日报

  7月9日至11日,中国国家博物馆研究馆员、北京市作家协会副主席陈家新一行在汾阳市就汾州文化考察研究,与汾阳市宣传文化系统相关人士座谈交流,代表国家博物馆向汾阳市图书馆、博物馆分别赠送了包含杏花村遗址在内的商代主要遗址分布图,代表国家博物馆图书馆向汾阳市政府颁发了《汾州沧桑》捐赠证书,标志着该市捐赠的历史文化丛书《汾州沧桑》(1-4卷、刘瑞祥主编)被中国国家博物馆图书馆编目收藏。

  商代主要遗址分布图由中国国家博物馆绘制,其中包含对汾阳市杏花村遗址的标注。汾阳市文物单位和文化遗迹众多,不论是各级重点文物单位还是馆藏文物数量质量都位于吕梁之首、山西前十。杏花村遗址位于杏花村镇东堡村北约100米,面积约15万平方米,据考证,其起始于6000年前的仰韶文化中期,结束于3000年前的商周之际,跨度达3000年之久。根据获得的层位关系及对其内涵的分析,考古上将其堆积形成分为八个阶段,分别属于仰韶、龙山、夏、商文化时期,其中商文化遗址具有典型意义。

  《汾州沧桑》是挖掘、抢救、发展、丰富、弘扬汾州文化的地方文化丛书,分四卷,每卷一百万字,拥有二十多个栏目,具有较高的观赏、传世、收藏和利用价值。此次《汾州沧桑》被国家博物馆图书馆收藏,是该市继靳冠山先生的作品被中国国家美术馆收藏后又一国家级入藏作品。

  座谈会上,北京专家学者一致认为,汾阳市历史文化底蕴深厚、历史遗存丰富,建议汾阳市能够继续重视历史文化的整理保护和考察研究,不断挖掘文化内涵,积极与外界建立良好的交流互动平台,加大宣传推广力度,创建汾州文化特色品牌。(王永贵)

相关阅读: