吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □吕兴

  现实中,有人对于务虚存在认识上的误区,认为务虚是指手画脚、纸上谈兵,把务虚和空谈、空想对等起来,把务虚和实干对立起来,这样的观点必须矫正。

  干任何一件事情,你不尊重规律,没有正确的方向,没有科学的方法,没有明确的目标,结果不外乎三种情况。一种是南辕北辙,跑得越快、干得越猛,损失越大,离目标越远;一种是原地打转,折腾来折腾去耗费时间费尽辛苦,还在老地方,徒劳无功;还有一种是老牛拉破车,力也出了,苦也吃了,罪也受了,结果是事倍功半。你以为自己甘于苦干苦战,也有牺牲奉献精神,但结果是延误了党的事业,贻误了战机,消耗了人力物力财力,对组织、对单位、对自己都没法交代。所以说,务不好“虚”,就干不好“实”。

  务虚和务实是不可分割的整体。“两学一做”中,“学”为务虚,“做”为务实。习近平同志指出:“各级领导干部既要重务实,又要善务虚,把务实与务虚有机结合起来,就实论虚,以虚率实,才能做好各项工作,不辜负组织的信任和人民的期望。”二者关系处理得好不好,决定着最终的效果。逻辑不通违背规律的干叫蛮干,大势不顺违背政策的干叫胡干,不切实际哗众取宠的干是虚干。试想,没有运筹帷幄之中,怎么能决胜千里之外。只有尊重规律、切合实际、符合路线、方针政策,结合本地实际的干,干出实效来的干,才叫实干,这样的干才能兴邦。

  务虚就是认识事物的本质,掌握事物的规律;务实就是符合事物的本质,遵循事物的规律。二者相辅相成,我们的干部特别是各级领导干部,要准确把握,切不可厚此薄彼。

相关阅读:

新闻点击排行