吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 媒体看吕梁 >

岚县精准扶贫:农民栽树挣票子政府花钱买林子

2016-07-26 11:23来源:山西日报

  岚县创新机制,将生态治理与精准扶贫结合起来,积极鼓励贫困户组建造林专业合作社,通过购买式和合作式等多种造林模式,走出了一条农民增收、社会增绿的新路子。

  马兰柱是岚县界河口乡会里村建档立卡的贫困户,在乡政府的帮扶下,加入了会里村成立的“林得财”造林合作社,成了一名专业种树社员。

  老马告诉记者:“今年签了3000亩,加去年的1000亩,总共4000亩。人工投入每亩420元,三年后,国家验收购买,每亩550元。我们能赚90多万,每家就能分2万多元。”

  同村的张栓迎老人接过话茬说,现在他一个月种树的工资是3000多块钱。以前土里刨食,一年收入也就这么多。

  岚县是吕梁山生态脆弱区重点建设县,全县4万多贫困人口,劳动力富足。2013年开始探索购买式造林管理办法,经过三年多的实践,形成一套比较完善的政策措施。

  具体做法是,政府制定造林规划和标准并提供相关服务,农民自主造林,验收合格后,政府购买或者市场交易变现,造林者获得了经济效益,社会获得生态效益。

  这里的核心问题是利益的分成。岚县的办法是:造林后土地所有权属不变。保存林木的所有权、经营权按比例分成,属于宜林荒山的,土地所有者占保存林木所有权、经营权的60%,黑茶山林局占20%,岚县财政占20%;属于非基本农田撂荒地的,土地所有者占保存林木所有权、经营权的70%,黑茶山林局占20%,岚县财政占10%。

  “过去造林协调土地难、实施项目难,现在老百姓自主加入合作社,自主购买苗木栽植管护,由林业部门验收回购林地,群众收益不错,积极性很高。”界河口镇党委书记尹元生对购买式造林赞不绝口。

  吕梁市市长王立伟也给记者算了一笔账:“购买式造林可以使群众至少获得六方面的收入。一是增加了育苗收入,二是增加了栽树劳务收入,三是获得了国家生态补偿,四是增加了林地管护收入,五是可以参与造林合作社利润分红,六是还可获得退耕还林、林权流转等其他不同类型的收入。”

  截至目前,岚县已有扶贫攻坚造林专业合作社65个,全县12个乡镇个个都有合作社,涉及23个村,共有社员1046人,其中贫困人口占到88%。今年,岚县通过购买式造林和合作式造林将完成9万亩造林任务,今后还将以每年不低于5万亩的速度加快荒山造林治理任务。到“十三五”末完成30万亩的造林绿化任务,1600多户贫困家庭将通过生态扶贫实现稳定脱贫。(来源:山西日报 记者 赵峻青 王少科)

相关阅读:

新闻点击排行