吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

鼓励农民跨区域流动——欠发达地区城镇化的好办法

2016-08-04 14:55来源:吕梁日报

  本报记者梁瑜

  吕梁这样的欠发达地区,城镇化进程的快慢,城镇人口比例是一个重要的依据。我市这类欠发达地区,在大多数中年、壮年农民目前还不愿舍弃土地而进入城镇的条件下,如何增加城镇人口,从而使城镇化率不断上升将成为一个严竣的话题。

  以城带乡 城乡互动

  新型城镇化建设中,离石区创造出了自己的好办法。“十三五”期间,该区将坚持市区一体、共建共享,坚持城乡统筹、协调推进,构建中心城市、核心城区、小城镇、新农村“四位一体”的建设发展格局,走出一条以城带乡、城乡互动的城镇化道路。

  推进“三城”融合发展。紧紧围绕打造山西西部区域性中心城市,突出棚户区改造、城中村改造,征地拆迁、回迁安置为重点的“双改双迁”工作,坚持政府主导,鼓励社会参与,创新融资机制,加快建设进度,推进吕梁新区、主城区、东城区三城融合发展。全力支持、积极配合、跟踪服务吕梁新区建设,把回迁安置作为头等大事,统筹推进续建工程、新上项目和产业发展,配套推进绿化、硬化和管网建设,确保所有拆迁户按时回迁,共享新区建设成果。主城区要加快提质改造步伐,抓住国家棚户区改造的政策机遇,通过学习太原、大同、武汉、襄阳等地的先进经验,在沿山沿河沿路重点布局,在中心城区5个街道各启动1-2个城中村和棚户区改造项目,统一政策标准,市区街村四级联动,加快改造步伐,彻底改变“城在村中、村在城中”及设施不全、绿地不多、空间不大、出行不便的落后面貌,实现主城区和城中村的华丽蝶变。东城区要以建设数字生态科技城为目标,以推进华为大数据中心和天河二号云计算中心建设为抓手,以智慧城市建设为契机,统筹推进产业布局、设施配套、社区建设和商住发展,促进产城融合。同时,在推进新型城镇化的过程中,充分发挥规划的引领作用,强化产业的支撑作用,创新经营城市的理念,突出做好城市管理工作,扎实推进城乡环境综合整治,深入开展卫生城市、环保模范城市、生态园林城市、文明和谐城市“四城同创”活动,把离石打造成显山露水、山川秀美的宜居家园。

  推动中心集镇建设。中心集镇是连接城乡的纽带,是统筹城乡发展的重要节点。充分利用煤矿沉陷区治理、扶贫移民搬迁、农村危房改造等政策机遇,把推动中心集镇建设和脱贫攻坚有机结合起来,重点建设信义镇和吴城镇,加快红眼川整乡移民进程,积极有序地推动坪头、枣林偏远人口向西属巴、交口迁移,搭建创业增收、共享发展平台,形成城乡融合互动新格局。

  全面引申美丽乡村建设。建设美丽乡村是离石百姓的“乡村梦”。“十三五”期间,该区将以推动农村生产生活方式变革为方向,以实施农村人居环境“四大工程”为载体,把改善农村环境与发展现代农业、搞好乡村旅游、推进山区综合开发结合起来,加快推进美丽乡村建设,把具备条件的农村全部建成“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽乡村,让离石大地处处望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。

  人口流动助力城镇化

  离石区的做法启示我们,在吕梁新型城镇化进程中,可以从两个角度来设计城镇人口增加的途径。

  一个角度是以市区为中心,统筹安排全市城镇人口和农村人口比例的变动,以提高全市的城镇化率。就是说,要把城市城区做强做大,使城区成为工业中心、新产业基地、商业服务业和金融业中心、文化和旅游城市。

  在这一总体规划的安排下,吕梁城区将成为吸引我市所辖农村的农民、其他市县的农民前来就业并迁居的城区,因为那里既缺少从事服务业、物流业等行业的企业,又没有足以容纳较多劳动力的机会。不仅如此,只要城市做大了,它的辐射范围就可扩大到行政区以外,甚至其他省区的群众都可以迁居于此,生活、落户于这里的城镇,我市的城镇化率也就相应上升。

  另外一个角度是:吕梁下辖的各县市要增加城镇人口,需要依靠工业区的建设、商业区的发展和文化旅游风景区的建设,这些县市城镇人口的增加,城镇化率的提高,主要是依靠各县市农民的迁移,只要这些县市经济发展好,就业机会就会增多。只要这些县市的城镇建设规模扩大,就可以容纳本县、外县、外省市农民及其家属前来城镇落户,这些县市的城镇化率就会得到提高。

  实际上,人口迁移在我市历史发展中并不鲜见,从近一、二百年的山区开发史上就可以清楚地看到,今我市城市的人口,许多就是从河南、山东、河北包括山西的晋中、忻州等地迁移而来的,而且往往是一个县的人移居于某一块地方,久而久之,他们就在这里安家乐业,又把更多的同乡吸引到这一带来加入他们之中,有的世代在乡村居住,有的世代在城镇居住。因此,农民跨区域流动,迁人吕梁市并非始于今日,这种移民是历史上就有的。

相关阅读:

新闻点击排行