吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □吕兴

  信仰就是厚植于心、深信笃行的信念,是目标又是过程,是远方又是当下。既引领我们向前,又支撑着我们当前。

  信仰好象看不见摸不着,实则无时无刻不与你相随,而且决定着你的思考和选择。对自己的每一个选择,连问三个“为什么”,都可以问到信仰所决定的价值观上来。在“两学一做”和学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神中,广大党员干部要解决好对信仰的理解和认识问题,坚定对中国特色社会主义道路的自信。

  共产党人的理想信念是共产主义。有人说,共产主义遥不可及,共产主义虚无缥缈。果真如此吗?

  共产主义是物质财富极大丰富、人的精神极大提升的社会发展阶段,是实现人全面发展、自由发展的社会,是共产党为全人类举起的信念旗帜、前进火炬。《共产党宣言》中说:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。

  不受阶级、地位、财富的约束,实现每一个人自由全面发展,这样的理想信念难道不是我们每个人所渴望的吗?当然,我们现在还处在社会主义初级阶段,物质财富还远没有达到极大丰富,还要实行按劳分配,劳动还是谋生的手段。但我们都努力地工作、努力地奋斗,去创造更多的财富和收入,以满足自己和家人发展的需要,这种价值取向,放大到全社会,不正是跟共产主义的价值取向相一致的吗?共产党人以此为信仰,为全人类打出这样的旗帜,不是崇高而现实的吗?

  的确,完全实现这个目标需要一代又一代人的奋斗。比方说,我们走向共产主义的最高目标有100个台阶,不是前面的99个台阶都和最终目标无关,只有登上了第100个台阶时共产主义突然实现,而是从第一个台阶开始就走在了向着最高目标的道路上。因此,可以说最高目标既在我们的前方,又在我们的脚下。

  社会主义是共产主义的初级阶段,我们现在还处在社会主义初级阶段,但共产主义的理想已经在这个阶段从不同的层面和层次上体现着。比如,教育、卫生、文化等社会公共事业的不断发展,失业、医疗、养老等社会保障体系的不断完善,水准的不断提高等等,使越来越多的人生存与发展的基本条件得到保障。这不就是社会物质财富进一步丰富之后,保障人的自由全面发展方面的提升和进步吗?

  信仰就是既在现实之中、又超越现实的理想。正因为如此,理想才有追求的价值,才有坚守的价值。

  习近平总书记讲,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念做支撑。我们要坚持中国特色社会主义道路,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。

相关阅读:

新闻点击排行