吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 柳林新闻 >

柳林公安局成功侦破一起特大跨省团伙贩毒案

2016-08-15 10:00来源:吕梁日报

  本报讯 (记者冯凯治通讯员尹栓海刘钊)近日,柳林县公安局历经半年多的艰苦侦查,从一起吸毒案入手,成功侦破一起特大跨省团伙贩毒案,打掉一个由湖北经河南至山西长治、晋中、太原、吕梁等地的特大贩毒网络,抓获犯罪嫌疑人23人,行政处罚吸毒人员47人,缴获毒品1400余克、毒资10万余元,扣押涉案车辆4台,为我市“三大战役”再添重大战果。

  ——破获小案,牵出大案。2015年10月29日凌晨两时许,柳林县公安局巡特警大队巡逻至城区庙湾新街十字路口时,发现一辆可疑红色出租车停靠在公路边,盘查过程中,后排座椅的一名男子面色苍白、语无伦次,巡逻队员在其随身携带的行李中发现了吸管、烤锅、冰壶等吸毒工具和六小包毒品后,果断将其带回大队办案区。经讯问,该男子交待名叫刘某平,方山县人,已有两年吸毒史,吸食的毒品分别从方山县大武镇一名叫侯某亮的男子和太原市一名叫“老二”的男子手中购买。此次来柳林的目的是应约给吸毒人员送毒品。

  ——根据线索,顺藤摸瓜。侦查人员根据刘某平提供的线索,顺线追查,经过蹲点守候,于2015年10月30日晚,在方山县大武镇侯某亮家中将其成功抓获,现场查获冰毒40余克;于11月16日,在临县三交镇将正在进行毒品交易的犯罪嫌疑人闫某凯(外号“老二”,太原市迎泽区人)抓获,现场缴获毒品20余克。经讯问,侯某亮供述自己2015年初与从事毒品生意的湖北籍妇女张某玲认识后,先后多次伙同他人驾车到湖北省天门市从张某玲手中购买冰毒2000克带回方山进行贩卖的犯罪事实。同时,侯某亮还交待了张某玲在晋中市祁县的下线人员“老三”和方山县大武镇的下线人员李某平。至此,一个由湖北籍妇女张某玲等人组成的特大跨省贩毒团伙逐渐浮出水面。

  ——领导重视,专案攻坚。鉴于案情重大复杂,在柳林县副县长、公安局长杨晋斌的安排部署下,一个由刑侦、技侦、情报中心、禁毒、治安、派出所抽调的40余名民警组成的“10·29”特大跨省贩毒案专案组成立,专案组分审讯、外调、抓捕、技术侦查、材料审核和后勤保障六个小组,巡特警大队的全体民警全力配合。同时,此案也引起了省公安厅和市公安局的高度重视,为保障案件侦查的顺利进行,省公安厅在第一时间内将该案的管辖权指定给柳林县公安局,并在办案经费上给予专案组极大的支持。市公安局领导多次进驻专案组听取案情汇报,与专案组民警共同分析研究案情,不仅给予专案组业务指导,而且多次与市、县检察院、看守所等相关部门沟通协调,为案件侦查、诉讼活动的顺利进行给予了重大保障。

  ——实施抓捕,精准打击。随着案件侦查的深入,抓捕犯罪嫌疑人张某玲成为本案的重中之重。通过技术侦查手段,犯罪嫌疑人张某玲于2015年12月9日晚出现在太原,抓捕张某玲的时机已成熟。柳林县公安局抽调巡特警、禁毒、技侦民警组成精干抓捕力量立即赶赴太原,于12月10日成功将张某玲(女,48岁,住湖北省天门市)抓获,现场缴获冰毒 1117.27克和贩毒工具克秤一台。与此同时,抓捕行动全面展开,抓捕民警兵分两路,一路赶赴阳曲县抓捕犯罪嫌疑人白某军,一路在张某玲的住处守候,伺机抓捕向张某玲购买冰毒的犯罪嫌疑人。2015年12月11日,犯罪嫌疑人白某军在阳曲县一出租房内被抓获。12月15日,犯罪嫌疑人沈某、郭某晓先后在张某玲的住处落网。

  ——深挖细查,扩大战果。此案从立案侦查到移送起诉历时将近七个月时间,期间专案组民警多次往返于湖北省天门、潜江、武汉,山西省长治,晋中市祁县、太谷、平遥等地,行程十余万公里。专案组民警充分发扬坚韧不拔、连续奋战和吃苦耐劳的精神,克服种种困难,不放过任何一个蛛丝马迹,通过对犯罪嫌疑人认真、细致的审查讯问和调查取证,固定了每一个犯罪嫌疑人在团伙中的情节和起到的作用。经查,此案涉及违法、犯罪嫌疑人达130余人,涉案冰毒 7587.27克。为了在山西境内打开毒品销售“市场”,张某玲以直销“玫琳凯”系列化妆品为幌子,在太原、晋中等地物色“代理人”,一个偶然的机会,张某玲结识了吸食毒品多年的高某恒(老三,祁县人),并快速与高某恒发展成为情人关系,在高某恒的牵线下,张某玲先后认识了祁县内从事吸毒、贩毒的陈某华、任某状、王某全、康某海等人和我市方山县的李某平,通过给李某平贩毒,张某玲又认识了方山县大武镇吸食、贩卖毒品的侯某亮。一个由许某华、梁某俊供货,张某玲出资和销售的贩毒网络逐渐形成规模,该团伙大多数嫌疑人自己吸毒,为获取毒资满足自己的毒瘾,从而铤而走险,以贩养吸。为了抓捕主要犯罪嫌疑人梁某俊,柳林县公安局禁毒大队长郝锁军,侦查员王柯然、任远、杨琰荣等人在湖北省天门市、潜江市进行了40多天的蹲守侦查;为了锁定犯罪嫌疑人贩卖毒品的证据,办案人员在祁县抓捕吸毒人员时,民警宋瑞锋的头部被吸毒人员家属用砖块击伤,住院治疗。随着犯罪嫌疑人张某玲和其下线人员的陆续归案,案件的侦查工作取得了突破性的进展。经过全体参战民警历时半年多的艰苦调查和犯罪嫌疑人高某恒、王某全、程某军、任某状、李某亮、陈某华、李某平、郝某佩、梁某俊等人的相继归案,一个由湖北籍妇女张某玲精心编织的特大跨省贩毒网络终于被彻底捣毁。

相关阅读:

新闻点击排行