吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □□ 薛明辉

  近年来随着经济社会的发展,人民生活水平不断改善,对居住和工作环境,要求也越来越高。园林绿化业迅猛发展,各地相继出现了许多有特色的园林绿化小区,城市园林绿化市场逐步走向正轨。建设生态园林城市是加快新型城镇化建设,全面提升城市建设水平和可持续发展能力,提高人民群众生活质量的客观要求。方山县在加快经济发展的同时,始终坚持“生态立县,绿色崛起”和“既要金山银山,更要绿水青山”的发展战略。

  园林绿化是城市经济建设、精神文明建设和改善人民生活环境不可缺少的重要内容,是城市生态系统中最为活跃的生物多样性因素,城市园林绿化不仅具备环境效益,同时具有休闲娱乐、美学、生态和社会效益。从功能上看可以防止水土流失、滞尘、蓄养水源并保持地下水不受污染,调节温度,减少声、光、视觉污染等,园林绿化可以使环境更加优美,更有吸引力,能舒展人们的心情,提高工作效率,缓减工作压力,充分体现城市活力和城市面貌。

  提高对园林绿化的认识和投入

  城市园林绿化是生态建设的重要组成部分,也是创建国家卫生城市的、优秀旅游城市、环保模范城市和文明城市的重要内容,是关系城市可持续发展的大事,提高城市绿化水平和环境质量,应加强对园林绿化工作领导,为绿化建设提供一定的政策扶持和资金投入,正确处理绿化与环境投资的关系,把间接效益与直接效益挂钩,在保证环境与绿化质量的前提下,牢固树立长期绿化的思想,常抓不懈,确保城市园林绿化建设长远规划、永久收益。园林绿化应纳入城市建设整体规划,体现在地方特色城市建设规划中。

  搞好城市绿化,对于改善城市生态环境和景观环境、提高生活质量、促进城市经济社会的可持续发展都有直接的作用。近年来各地对园林绿化投入增多,很多城市变绿变美了,但形成自身园林特色的少,大多相互模仿、没有特色园林规划,绿化建设大同小异,过于单调,应鼓励各地设计建造有特色的园林景观,不能只顾绿地占有率,好的绿化可以提升城市审美价值。一个优美、整洁、绿意盎然的现代城镇不但可以改善居民的生活质量,而且体现了一个城市的品味和精神文明程度。大连市的经验就是一个很好的证明。另外云南玉溪市突出音乐这个主题,非常有特色。现代城市建设应聘请园林专家对园林绿化作整体规划,合理配置园林小品,充分利用地方树种,突出特点,提高城市品味。努力建成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美、具有特点的城市绿化系统。

  推动城市园林绿化建设法制化进程

  要在编制实施城市绿地系统规划的基础上,编制完成城市大环境绿化规划、公园发展规划、郊区绿化规划以及建成区绿化的控制性详细规划;确定绿线范围,对以规划和建成的绿地全部实行严格的绿线管控;全面贯彻国务院颁发《城市绿化条例》和配套的《城市绿线管理办法》,完善技术标准和规范;严格城市园林绿化企业资质管理制度,建立规划设计、施工以及养护管理的招标投标、质量监督制度。

  注重和加强小城镇和城郊绿化

  因地制宜的抓好小城镇、县城、村镇的绿化,提高覆盖率,让高质量的绿色生活惠及更多人。应高度重视城市湿地资源的保护管理,建成一批国家级湿地公园。城市规划区现有的林地,果园、茶园、草场以及河塘、水池等水体,应纳入防护绿地和风景林地统一实施规划与管理,切实保护自然生态。开展节水、节地型绿化,大力发展立体绿化、四季绿化,使园林不仅是一道亮丽的风景线,而且真正成为城镇居民休养生息、陶冶情操的美好家园。

  (作者单位:方山县园林局)

相关阅读:

新闻点击排行