吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □本报特邀评论员

  黑恶势力是社会的毒瘤,它不仅祸害社会的秩序和公平正义,而且祸害世道人心。其罪恶之大,为害之深,必当彻底除之而后快!

  保一方平安,给人民群众一个平安祥和的工作生活空间,是我们各级党委政府治理一方最基本的职守。否则,便没有执政能力可言,便没有驾驭全局能力可言。在全省集中开展的深化打黑除恶、推进治爆缉枪、铲除黄赌毒“三大战役”中,吕梁要把打黑除恶作为重中之重,以毫不姑息、决不容忍的态度,严查、深挖,打准、打狠、打彻底。

  要开展地毯式无缝隙排查。从市,到县,到乡,到村,要拉网式排查各式各样的黑恶势力,村里排查村霸,乡里排查乡霸,路上排查路霸,市场上排查市霸,街道里排查街霸。还要排查操纵把持基层政权的恶势力,排查盘踞在矿产、建筑、交通、物流、景区等行业领域实施垄断经营的恶势力,排查操控娱乐场所、职业医闹、地下出警队等恶势力,总之要有恶必查。有举报当然要查,没举报也要挖地三尺。不是等有了线索才去查,不能简单认为没线索就没事,要发动群众挖线索,把隐蔽的都挖出来、挖彻底。对查出来的线索、查实的案子决不能有丝毫姑息迁就。同时,还要顺藤摸瓜,打掉黑恶势力后面的“保护伞”。对于“保护伞”不论是谁,决不手下留情,要把它彻底砸扁。

  全市各县(市、区)刚刚或即将完成换届,新的班子要在人民群众中树立自己的威信。对黑恶势力等各种为害社会的人和事立威,就是在人民群众心中立信。这次打黑除恶,就是新班子的机会,也是对新班子的考验。

  社会是复杂的,永远存在正义与邪严的斗争,但从来总是邪不压正。只要正义的力量光耀大地,各种邪恶的幽灵就会象阴霾一样一扫而光,或者躲到阴暗的角落不敢出来。

  党和人民把权力交给我们,针对黑恶势力,我们要意识到这份权力的责任、这份责任的份量。

  要在全吕梁开展一场打黑除恶的人民战争,对黑恶势力人人喊打,让黑恶势力无处藏身。决不容许任何性质的黑恶势力在吕梁胡作妄为!

  打出一个人民群众安居乐业的社会环境来,打出一个万家康宁的祥和吕梁来。

相关阅读:

新闻点击排行