吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □□ 本报记者梁瑜

  连续几年,市发改委等部门定期对全市学校收费行为进行了规范教育收费专项检查工作。历次专项检查的重点包括:高等院校擅自设立收费项目、提高收费标准,跨学年收取学费、住宿费等乱收费行为;公办普通高中以借读生、自费生、复读生等名义乱收费,私立高中擅自提高标准收取学费、公寓费,以赞助等名义多收费的行为;中小学教辅材料按照“一教一辅”和自愿购买原则进行收费中存在的乱收费行为;义务教育阶段学校以各种名义收取与入学挂钩的费用的行为等。秋季开学在即,教辅书过多过滥再一次引起社会的广泛关注。

  据了解,在目前的发行市场上,教辅书籍的过多过滥,反映出教辅书出版领域的不健康、不规范。与其他图书市场不同的是,教学教辅书市场缺乏正常的竞争机制,存在一个权力高度介入、多方参与“分肥”的畸形局面,这直接导致了教辅出版市场的混乱。2015年全国出版物销售的总额大概是将近1500亿元,其中中小学的教材教辅是887.7亿元,大概占到销售总额的六成。我市的图书市场,这一比例可能更多。伴随教辅暴利而来的,是教辅出版的过多过滥,粗制滥造、抄袭成风、漏洞频出。

  教辅出版和发行市场之混乱显而易见,而权力寻租和垄断,又是教辅乱象的症结所在。一些出版单位及其相关利益方,通过打通教育部门的重重关节,所出版的教辅往往能获得教育部门的推荐,各类书店的配合发行,位居学生必须购买的书目之列。

  在教辅图书市场上,图书质量位居次列,关系才是教辅畅销与否的关键因素。教辅营销所历经的各个环节几乎已经公开化,拉关系、走后门、给回扣,成了教辅市场的通行法则。而作为购买者的学校、师生及家长,则要受着这些大大小小的利益方的控制而束手无策。鉴于这种情况,整顿教辅出版发行市场乱象势在必行。

  采访中教育界人士纷纷表示,教辅书籍交流传播科学文化信息,为社会提供智力支持、促进社会的经济、文化、科学等各方面事业的发展,为社会培养各类专门人才奠定基础。教育是社会发展的基础,学校离不了教材,自学离不了书籍,书籍出版是真正的大学。因此,每学期开始,各级政府教育部门要对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准。新闻出版管理部门要下决心砍断导致教辅暴利的利益链条,促进教辅市场的真正有效竞争、促进市场真正公平有序。同时,清理教辅市场混乱现象,还要推进行政体制改革,整顿教育管理秩序,维护教育市场的公平竞争、规范竞争。

相关阅读:

新闻点击排行