吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □□ 本报记者罗丽

  天气越来越热,每当夜幕降临,不少市民喜欢外出乘凉散步,或是在路边摊吃点烤串、喝个扎啤。然而,在这个时候却总能见到一些不雅的行为,部分市民经常在墙角、绿化带、桥下等地方大小便。其实,不光是市民随地大小便,宠物狗随地大小便的现象也不少。特别是在市区滨河路一带,每逢傍晚,前来遛狗的人特别多,宠物狗随地大小便的现象随处可见。这样的行为,别说举止不雅,恶臭袭人,蚊蝇病菌也都跟着来了。近日,记者对市区进行了走访了解,并记录下这些有损城市文明的行为。

  公共场所成“露天厕所”

  目击一:在滨河南中路,一名男子急急忙忙跑到绿化带中小便,他的背后便是人来人往、车来车往的马路。

  目击二:在交通路,一名商贩在墙角小便,丝毫没有羞涩的神情,甚至还抬头张望着。路过的一位女士也看到这一状况,赶紧扭过头,露出不耐烦的表情,而离其不远20米处便是公共厕所。

  目击三:在丽景街,短短的几分钟之内,就有3名在此吃饭的男子走到马路旁边小便,方便完并没有洗手就接着和朋友吃喝。

  文明习惯提倡至今,随地小便的陋习在我市却仍是见怪不怪的常事。近日,记者先后走访了市区滨河路、交通路、丽景街以及部分小区,随地大小便成了司空见惯的现象,很多地方都成了“露天厕所”。

  采访中,很多市民都对随地大小便的不文明现象表示强烈不满。市民赵女士家住滨河南路,晚上经常能看见一些人在路边的绿化带随地大小便。“人有三急,随地大小便虽然可能与公厕的距离有关,但这种不雅行为于情于理都说不过去。特别是白天,一些女同志走在路上,前面突然出现这样的人,会感到非常尴尬。这主要还是和个人素质有关,为什么不能多走点路,去公厕方便呢?”负责市区交通路农贸市场段的环卫工人张大姐表示,她经常可以见到那些不自觉随地小便的人。很多时候,明明旁边有厕所可以上,但就有人不愿意多走一会儿。“晚上比白天严重得多,喝了酒的在地上又是吐又是尿,甚至还有大便的。我们也不能说啥,只能给他们收拾残局,无形中又加大了工作量。”张大姐特别无奈地说。

  众所周知,随地大小便是最令人反感的一类陋习,如此私密的行为暴露于公共场所,不顾他人的眼光和感受,既是环境责任感的淡薄更是公共道德感的缺乏。其实,近年来,为了满足市民的需求,缓解上厕所难的问题,相关部门在市区的很多地段修建了不少公共厕所。记者从市城管中心获悉,目前市区仅路面上就修建有68个公共厕所,大家想上个厕所还是比较方便的,而且路边的好多饭店或者商店都有公厕,只是一些人们不愿意走到那里再解决而已。

  宠物粪便成“地雷”

  随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人们选择养宠物。为了避免宠物狗在家里大小便,许多养狗的主人总会在闲暇之时带着自家宠物狗外出散步排便,而小区、马路边等地的绿地就成了很多狗主人让宠物狗排便的好地方。不曾想,方便了宠物狗,却影响了他人。8月12日清晨,家住滨河南路的李大爷正沿着河边散步,突然感觉脚底有个东西硌了一下,差点儿摔倒。之后,李大爷走到马路旁,用马路牙子上的棱角蹭鞋底。原来,他不小心踩到了路上的一摊狗屎。遭遇了这样的事,李大爷很郁闷。他气愤地对记者说:“本来高高兴兴地打算去锻炼身体,你看看,真破坏心情!这些宠物狗的主人太没公德心了!”随后,记者沿着李大爷散步的路线由滨河南中路从西向东往前行走,仅5分钟的路程,记者便在人行道上发现了3处宠物粪便。在草坪上,同样也有不少露出真容的“地雷”,而部分“地雷”在太阳的暴晒下早已变干变硬。正在清理草丛的园林工人贺改兰大妈告诉记者:“这片区域有很多人养狗,每天早上七八点和晚上八九点是遛狗高峰期,只要高峰期一过,绿化带里就会留有不少狗粪。若不及时清理,青草可能会受影响,现在,清扫宠物粪便成了我们新加的一项‘工作内容’了。”

  街道上有宠物粪便,那么遛狗最常选择的广场里情况如何呢?随后,记者又来到人员比较密集的市民广场了解情况,尽管广场上明确提示不允许携带犬类进入,但记者发现遛狗的市民既有年轻人,也有老年人,对于宠物狗随地大小便的现象,多数遛狗的市民都持不理不睬的态度。在广场中间,其中一位中年男子正在和宠物狗玩耍,他的宠物狗突然停了下来,开始大便。看到自己的宠物大便,这位男子站到了一旁,直至宠物狗大便完毕,便立刻带着宠物狗向别处走去,对宠物狗的粪便却置之不理。

  “看着路边的草和花长得不错,就忍不住走近看一下,可低头再看,草丛里却有几坨狗粪便,真是让人难受。”市民王先生告诉记者,他所在的小区绿化比较好,但是总有一些带着自家宠物狗外出散步的人,“顺便”让狗狗们钻进了草丛里排便,久而久之,很多狗狗就养成了习惯,与主人外出散步时,就会钻进草丛里排便,让人感觉绿地草丛成了狗厕所了。“公共用地不是宠物的露天厕所,每个养宠物的人都应该对自己的宠物负责。”许多市民发出这样的呼声。就如何合理处理狗粪便一事,许多市民提出了自己的意见和建议。一些市民认为,狗主人带狗外出,尽量随身携带卫生纸或者是塑料袋,遇到狗狗方便,自行立即处理掉,就不会影响到其他人。

  养狗是爱好,文明养狗是责任。及时处理自家宠物狗粪便的行为,并不是一个小问题,这直接反映了一个城市居民的文化素养。宠物不懂文明,但作为宠物的主人就应该带好“文明袋”、牵好“文明绳”,不要在遛狗的同时也“溜”走了文明。爱护宠物并没错,但爱护环境同样必不可少。

  无执法权只能靠劝导和自律

  “随地大小便真是太没素质了,相关部门真应该管一管!”走访中,不少市民也表达了自己的看法,市民张女士称,这种做法固然是个人没素质,但与相关部门的管理不到位也有关系,希望有关部门能出台一些相应的管理办法,有了管理办法,相信这种没素质的行为就会少很多。

  据市城管中心一位工作人员介绍,目前我市还没有出台相关的管理办法,目前依据的只有1997年修改实施的《山西省城市市容和环境卫生管理实施办法》,其中对随地大小便问题只做了统一规定。按照该办法,一切单位和个人均应爱护城市公共环境卫生,不准随地吐痰、便溺,不准乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废弃物。对违反此规定的,城市市容环境卫生行政主管部门除责令其纠正采取补救措施外,还可根据情节处以5元以上100元以下的罚款:

  该工作人员透露,城管部门并没有处罚权,见到这种情况也只能予以劝导。“处罚只是个措施,目前我们只能要求管理人员加大劝说力度,只有对市民加强教育,提高整个社会的文明素质,才能从根本上杜绝这种现象,共同维护良好、洁净的公共环境。”该名工作人员无奈地表示。他希望,我市能明确出台规定予以规范管理。

  一言一语体现个人素质,一举一动代表城市形象。随着公民素质的提高及社会舆论的影响,随地吐痰、乱插队等行为已被国人认识到并着意改正,随地大小便这种羞于启齿的陋习却仍旧在我们身边常见,困扰他人的同时也使城市形象大打折扣,更给文明蒙上灰尘,这种双重污染的排放者,除了要受到严厉的处罚外,更应该受到良心的谴责。作为一个城市的主人,每个人都有义务维护好我们的生活环境,建设好我们的家园,擦亮环境卫生这个对外最直接的窗口。文明请从“不随地大小便”开始。

相关阅读:

新闻点击排行