吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

格高意远 励精图治 激发水利事业发展新活力

2016-08-23 23:26来源:吕梁日报

  □本报记者李雅萍  通讯员赵泽民

  “我感觉今天的会议可以用醍醐灌顶、催人奋进来形容。会上,王清宪书记的讲话不仅道出了千千万万吕梁干部知耻后勇、极其渴望重塑形象的心声,彻底释放出我们压抑在心底蓄积已久的力量,而且还围绕脱贫攻坚、生态建设、转型发展、民生改善和从严治党五个重点,用九个关键词为我们指明了今后发展的总体方向和基本路径。讲话具有极强的思想性、战略性、指导性和操作性,高度凝聚了新一届市委常委班子的集体智慧,这对我市的发展具有历史性、里程碑式的意义。”市水利局局长李子荣在接受记者采访时激动地说。

  李子荣说,我市是全省乃至全国水土流失面积最广、强度最大、危害最严重的地区之一,可以说水土流失是制约全市贫困人口稳定脱贫的首患。王清宪书记在讲到“生态建设统筹脱贫攻坚”时,用366个字高度概括了我市水土流失的现状,不仅提出“十三五”期间水土流失治理的目标,预测了治理后的效益,还指出“在水土流失治理中,要十分注重生态效益和经济效益相结合,大力发展沟域经济”。按照市委、市政府的安排部署,我们一方面把水土保持综合治理确定为水利扶贫的重点,计划用5年的时间使全市的治理度达到70%;另一方面把沟域经济发展作为突破口,率先选择50条作为试点,按照“项目化推进、社会化投资、立体式开发、一二三产业融合”的思路,通过以种养加的特色,引导企业投入,最大程度地争取实现综合效益的开发利用,带动周边贫困区域群众脱贫致富,用实际行动践行王清宪书记的讲话精神。

  李子荣最后说,“雾霾一扫尽,寰宇复清明”,王清宪书记的讲话格高意远,代表着吕梁蒙尘的历史已经过去,重塑吕梁形象,再创吕梁辉煌的号角已经吹响。今后,我们水利部门将以王清宪书记的讲话为指引,励精图治、攻坚克难、锐意进取,充分激发水利事业发展的新活力,为吕梁九大产业的发展提供坚实的水支撑和水保障,为“塑造吕梁美好形象、实现吕梁振兴崛起”贡献自己的力量。

相关阅读:

新闻点击排行