吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

措施上再精准——二论深入贯彻全市脱贫攻坚推进会议精神

2016-08-23 23:27来源:吕梁日报

  □本报评论员

  精准既是一种工作态度,也是一种工作方法;既是工作过程,也是工作的目标。精准,才能出精品。

  “精准扶贫、精准脱贫”是习近平总书记提出的脱贫攻坚重大方略,是我们做好新时期扶贫开发工作的重要方法,也是我们打赢脱贫攻坚战的基本遵循。全市脱贫攻坚推进大会强调:要在措施上再精准,因地制宜、因人施策,把握重点、突破难点,精准实施“脱贫攻坚十大行动方案”,切实提高扶贫针对性、有效性和可持续性。

  既然强调“再精准”,就说明我们过去的工作在“精准”二字仍然做得不够,仍有需要改进和提高的地方。比如说,贫困户底数不清,贫困人口基本情况如何、分布在哪里、致贫原因何在、怎样才能脱贫,录入数据缺乏深度调查和科学分析;再比如,扶贫措施针对性不强,采取的措施“精准度”欠佳,导致扶贫资金未能更好地瞄准真正的贫困户;再比如,扶贫项目前期调研不够细致,扶贫项目未能根据贫困户不同的致贫原因和现实状况采取有针对性的精准选择,影响了项目实施的效果……这些都是不严不实、不精不准的具体表现,必须引起重视、切实改进。

  要梳理清楚扶贫政策。政策是最大的机遇,也是资源和生产力。如何创造性地用足用好中央、省里各项扶贫政策,是各级党委、政府必须研究的重要问题,是全市各级各部门面临的重大考验。各级各部门要认真梳理、细化每一条政策,搞清楚政策实施部门、项目实施内容方式、资金渠道等,充分发掘政策潜力,扩展政策容量,放大政策能量,争取更多政策、更多项目落地吕梁,真正把政策资源优势转化为脱贫攻坚的发展优势。

  要因地制宜实施好“脱贫攻坚十大行动方案”。这是我市精准落实扶贫政策的具体实施路径。各级各部门要结合实际,制定完善实施细则,明确时间表、路线图、责任人,实行倒逼挂图作战法,把所有扶贫项目和帮扶资金都精准、具体到村、到户、到人,把帮扶思路、帮扶举措、帮扶项目弄清楚,做到“一户一台账、一户一计划、一户一措施”,真正让每一个贫困户和贫困人口脱贫有支撑、致富可持续。

  要突出重点抓落实。打赢脱贫攻坚战,必须突出重点、打好“组合拳”,突出产业发展这一必由之路、生态建设这一有效途径、易地脱贫搬迁这一有力抓手、资金整合这一关键之举、社会保障这一兜底之策,抓住关键不撒手,突出重点不放松,把注意力放到落实市委、市政府安排部署上来,紧盯责任落实、严格考核督查,形成攻坚合力,推动脱贫攻坚深入开展。

  脱贫攻坚,贵在精准,重在实效。总之,要围绕“准”字下功夫,围绕“精”字做文章,在思想上、举措上、政策上、行动上更加精细、更加务实、更讲效率,打好脱贫攻坚战,使贫困群众早日过上好日子。

相关阅读:

新闻点击排行