吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  今年以来,石楼县纪委采取领导约谈、诫勉谈话、批评教育等措施,多层次、常态化地开展谈话提醒工作,使咬耳扯袖、红脸出汗在该县成为常态。目前已对127名村“两委”主干开展了谈话。

  在谈话函询的方式方法上,该县纪委做到了“四必问”。一是苗头问题必查问。通过来信来访、报纸、网络等信访平台,及时搜集和掌握党员干部的苗头性、倾向性问题,对反映党员干部在思想、工作等方面的一般性问题采取谈话函询方式处置,做到早提醒、早纠正、早处理。二是案件查办必深问。深挖案中案,不放过审理对象提到的任何问题线索,对反映党员干部在工作作风、组织纪律等方面的问题,要求其如实作出情况说明,在规定期限内进行函复并提供有关材料;对于答复仍未说明问题的,采用谈话的方式深度了解,并进一步调查核实。三是社会反映必追问。重视社会言论和有一定影响力的民间舆论,以工作实绩和群众的满意度为标尺仔细甄别,严格把握谈话条件,引导党员领导干部查找存在的突出问题。四是民主评议必多问。建立领导干部民主评议制度,并将评议结果作为廉政谈话的重要依据。在党风廉政建设目标责任制考核中,严格标准,广泛听取意见,加强对干部工作圈、生活圈、社交圈的考察,梳理排查问题线索。(记者臧媛慧通讯员陈贞杨海良)

相关阅读: