吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

石楼县委书记油晓峰:上下一心 攻坚克难 把脱贫攻坚当作最大的政治任务和第一民生工程

2016-10-08 09:16来源:吕梁日报

  □本报记者李雅萍 通讯员王永平

  “王清宪书记在全市领导干部大会上的讲话,用九个关键词全方位绘就了困境中的吕梁振兴崛起之路,为我们指明了今后发展的总体方向和基本路径,具有极强的思想性、战略性、指导性和操作性。石楼是全市经济总量最小、贫困程度最深的县份,贯彻落实王清宪书记重要讲话精神,必须把脱贫攻坚当作最大的政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面推进美丽石楼、人文石楼、小康石楼、创业石楼、勤廉石楼‘五个石楼’建设。”石楼县县委书记油晓峰在接受记者采访时说。

  油晓峰说,石楼县将努力在以下六个方面取得突破:一要坚定不移推进精准脱贫攻坚。坚持挂图作战,实行痕迹管理,全面推进多元产业脱贫、移民搬迁脱贫、沟域经济脱贫、造林护林脱贫、旅游开发脱贫、转移就业脱贫、社保兜底脱贫等十二项脱贫行动,举全县之力打好精准脱贫组合拳,确保按时甩掉贫困帽、同步进入小康。二要坚定不移推进重点项目建设。扎实做好重点项目“六位一体”工作,尽全力把天然气开发、现代农业园区、光伏发电等总投资120亿元的68个省市县重点项目,助推经济稳定向好,努力促进转型发展。三要坚定不移推进生态建设。持之以恒实施好庭院绿化、村庄绿化、荒山绿化、城市绿化、通道绿化等全域绿化行动,继续实施好退耕还林、三北防护林等绿化工程。“十三五”期间每年争取完成绿化面积5万亩。四要坚定不移推进农村产业融合发展。大力推进“二主多辅”农业产业开发,红枣、核桃产业要不断优化布局、加强管护、提升品质,同时积极做大小杂粮、畜禽养殖、设施蔬菜、食用菌、中药材、林下经济等产业,打造优质农产品产业带。大力发展沟域经济,加快农业示范园区、农产品加工业和农产品物流业向沟域集聚,构建农村一二三产业融合发展的现代产业体系。五要坚定不移推进旅游产业发展。集中力量主打以棋盘山为代表的绿色生态游、以红军东征为代表的红色经典游、以殷商青铜器为代表的历史人文游、以黄河奇湾、乡村旅游为代表的黄土黄河风情游四张旅游王牌,谋划推出优势突出,特色明显,具有一定竞争力的旅游产品,打造新的经济增长点。六要坚定不移推进基础设施建设。积极争取早日开工建设汾阳至石楼高速公路、环城公路、沿黄旅游路等交通工程,加快建设中部引黄及其配套、黄河提灌等水利工程,认真实施一批110千伏输变电工程和农网升级改造工程,全面补齐基础设施短板,努力形成标准较高、布局合理、功能完善、保障有力的基础设施体系,不断增强发展后劲。

  “我们坚信,只要抓住脱贫攻坚这个最大政策机遇,挖掘好脱贫攻坚这个最大优势资源,发挥好脱贫攻坚这个最大品牌效应,上下一心,攻坚克难,石楼的发展必将迈入一个全新天地。”油晓峰信心满满地说。

相关阅读: