吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □蒯海锋

  本色,汉语解释指物品没有经过染色的原来的颜色,即本来面目。

  中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。共产党员的本色就是共产党员应该具备的政治觉悟、道德品质与思想作风,它表现为信仰坚定、对党忠诚,清正廉洁、勤政为民,以身作则、艰苦朴素,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多作贡献等等。

  我们的党走过95年光辉历程,取得了瞩目的辉煌成就,领导新中国一步步走向繁荣富强,带领人民群众一步步奔向小康活生活,使我们的国家迈进世界强国之列,巍然屹立在世界东方。这都是一代代共产党人不忘初心,永葆本色,奋发图强的结果。

  然而,在中国特色社会主义社会建设、发展过程中,一些党员及领导干部忘却了初心,丢失了本色。于是,在党内出现了一些“老虎”和“苍蝇”。这些“害群之马”不仅有损党的形象,损害国家和人民利益,甚至还会动摇党的执政基础,其害之大,必须加以从严打击与整治。

  十八大以来,以习近平总书记为首的党中央非常重视党内教育,提出了全面从严治党战略,加大从严治党力度,重拳打击了一批党内“老虎”,处理了不少党内“苍蝇”。先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,把党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,不忘初心,永葆党员本色。

  目前,党中央正在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,更是永葆共产党先进性和纯洁性的重要举措,更是永葆党员先进性、纯洁性和先锋模范的重要举措。笔者认为,广大党员要引深好“两学一做”,永葆党员本色,做一名合格的先锋战士。

  引深“两学”,坚定政治信仰和理想信念,永葆忠诚本色。坚定的政治信仰和崇高的理想信念是共产党人的立身之本,是永保先进性的精神动力,是继承和发扬优良传统的核心。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这是烈士夏明翰就义前所写的《就义诗》,短短20字,写出了烈士夏明翰坚定的政治信仰、忠诚于党和为了信仰视死如归的崇高精神。我们党之所以能够历经千难万险,战胜重重困难,带领人民取得革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利,靠的就是许许多多像夏明翰这样有坚定的政治信仰、坚定的理想信念、对党忠诚的共产党人和为实现理想不懈奋斗的崇高精神。古人云:“天下之德,莫过于忠。”作为党员,要通过深入学习党章和系列讲话,学深、吃透、悟懂,坚定自己的政治信仰不动摇,坚定中国特色社会主义理想信念不动摇,任何时候、任何情况下都保持一颗对党忠诚之红心,永葆忠诚之本色,为自己的信仰和理想信念奋斗不息。

  引深“两学”,守纪律讲规矩,永葆清正廉洁本色。俗话有云:“不依规矩,不成方圆。”我们伟大的党走过95年并取得了令人瞩目的辉煌成就,其中一点就是广大党员在党中央的领导下,严守党的纪律和规矩所然。尽管成就辉煌瞩目,但在党内依然出现了一些“老虎”和“苍蝇”这样的“害群之马”,这都是不守纪律、不讲规矩、丢失清正廉洁本色所至。

  党章是党的总规矩,是全党必须遵循的总章程;党的纪律是全党必须遵守的刚性约束,包括党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等,最重要的是党的政治纪律;国家法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是经过实践检验,约定俗成、行之有效的党内规矩,全党必须长期坚持并自觉遵循。习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上强调:“把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,执行到位。”,习近平指出,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。在开展“两学一做”学习教育中,广大党认真扎实学习党章这个总规、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》以及国家法律法规和一些典型警示案例,不断提高自己的纪律和规矩意识,用纪律和规矩约束自己,时刻把纪律和规矩挺在前面,模范遵守,自觉践行,“破世俗一尘不染,立高洁两袖清风”,永葆党员清正廉洁本色。

  引深“两学”,增强“四种意识”,永葆先进性纯洁性。中国共产党作为一个先进的马克思主义政党,先进性和纯洁性是其最根本的、最鲜明的特点,也是党的底色。历史和现实都充分证明,没有党的纯洁性,就必然失去党的先进性;永葆党的先进性,首先要保持党的纯洁性。党员是党的“细胞”,是中国工人阶级的先锋战士,是人民群众的先进代表和标杆,是模范榜样,党员干部在现实工作和生活中所表现出来的党性纯洁与否,先进与否,直接影响到党的先进性与纯洁性。因此,在“两学一做”学习教育中,广大党员要加强对党章党规、系列讲话、先进典型人物事迹的学习,着力增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识这“四种意识”。在政治上,思想保持与中央高度统一;在大局上,个人服从大局、服务大局;在核心上,始终以党的领导为核心;在看齐上,要向先进典型看齐。在工作上争先创优,在生活上纯洁做人,在灾难和困难面前当先锋,永葆先进性与纯洁性。

  坚持“一做”,全心全意为人民服务,永葆公仆本色。党的宗旨是全心全意思人民服务。我们的党之所以能够从小到大,从弱到强,赢得执政地位,走过95年光辉历程,最关键的是党始终保持同人民群众的血肉联系,全心全意为人民服务,勤勤恳恳做人民公仆使然。党员是党的“肌体细胞”,是党服务人民的直接具体人。党员干部不能把自己当成“官”来做,要把自己当成人民的公仆,像清人郑板桥诗云“夜阑卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州吏事,一枝一叶总关情。”那样,心中时刻装着人民群众,时刻想着人民群众冷暖疾苦,才能真正去为人民服务谋福祉。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。广大党员在修炼好“两学”的基础上,要下功夫,花大力修炼“做”功。对人民群众满怀真情、热情和激情,把他们当作自己的亲人,以心换心、以情换情,牢记“群众利益无小事”,把人民群众的事情当成自己的事情来办,诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,永葆党员公仆本色。

  党员本色乃党员之根本。毛泽东同志曾说:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重,这样才算得一个共产党员。”广大党员要在“两学一做”学习教育过程中,修炼好“两学一做”,不管任何时候、任何情况下都要高标准严要求自己,始终站在时代前列,努力成为推进中国社会发展和历史进步的先进分子和先锋战士,努力在生产、工作、学习、生活中发挥先锋模范作用,永葆党员本色。

相关阅读:

新闻点击排行