吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □肖继旺

  中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。那么作为新闻队伍中的党员,应该如何做呢?笔者认为应当率先垂范、争当表率,只有这样才能打造出一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员队伍,才能为全面建成小康社会奠定扎实的基础,让每一位党员做出自己新的应有的贡献。

  自觉锤炼党性,争做政治坚定的表率。习近平总书记讲:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”那么,作为党员就应该自觉坚持党员姓党是首要的政治品格和从容应对任何风浪考验的压舱石,党性是党员的立身之本、立德之基和立言之向。每一名党员应该时刻把党性体现在政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性上。党员的根本是“姓党”,核心是“忠诚”。

  因此,作为新闻队伍中的每一名党员,都必须要具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,忠诚于马克思列宁主义,热爱自己的事业,自觉遵守党的政治纪律,自觉做到“讲政治,讲党性,重品行,做表率”,自觉将个人的人生价值、理想追求与新闻事业的发展联系起来,学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。

  坚持刻苦钻研,争做勤奋学习的表率。深厚的理论功底是一个新闻工作者的必须具备的条件。这就要求我们必须要以与时俱进的精神,刻苦专研,不断学习,长期积累。只有这样,才能跟得上时代和社会的发展,才能在舆论引导中游刃有余。那么,作为新闻队伍中的一名党员就应该坚持把学习当作一种神圣职责,一种精神境界,一种终身追求,养成勤奋学习、刻苦专研的良好习惯,深入思考和研究一些理论问题,用自己研究的东西去引导别人,使每一名党员在思考中受到教育。

  讲纪律守规矩,争做遵纪守法的表率。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。任何人,不管官多大、资格多老,都要讲纪律守规矩。如果没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,自然就更谈不上纯洁性和先进性。那么,作为新闻队伍中的一名党员,不仅要带头严格遵守中央“八项规定”,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,明确“红线”在哪里,知道不可逾越“底线”,认真履行好党章赋予的权利和义务,自觉按党章办事,自觉遵守党纪党规,自觉践行“三严三实”要求;而且要自觉增强拒腐防变的责任感和紧迫感,把党员干部队伍教育好管理好引导好,使党员干部在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自已形象,为党员干部队伍增光添彩。

  忠于职守,争做勇于当担的表率。习近平总书记强调,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。这说明敢不敢负责、能不能担当,是我们党员干部想干事、能干事、会干事、干成事的关键所在。那么,作为一名党员就必须要立足本职、忠于职守、无私奉献、勇于担当,树立起强烈的责任意识。随着形势的不断发展变化,改革发展过程中遇到了诸多新矛盾、新问题、新挑战,如果没有一股子螺丝钉的“钻劲”、“韧劲”,没有勇于当担的“拼劲”,没有咬紧牙关拼上去的勇气和信心,就很难把问题看清看透,把困难破解,就难以柳暗花明,实现“弯道超越”,稍有松懈就会在激烈的竞争中掉队落伍。

  因此,作为新闻队伍中的一名党员就必须要在“两学一做”学习教育中明确自己的身份和定位,要有赶超进位、奋勇向前的使命担当,要热爱自己从事的崇高事业,时时不忘自己的责任、时时不忘组织的信任、时时不忘岗位的重要,要甘于寂寞、乐于奉献,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,自觉增强工作的积极性、主动性和创造性,勇于在“两学一做”的实践中探索突破,在突破中推进工作的崭新局面。

  我相信,只有这样才能用自己过硬的本领、锲而不舍的精神、坚定的信仰与政治品格以及丰富的学识点亮自己、照亮别人,才能教育引导每一个党员干部,围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。我相信,随着“两学一做”逐步推进,每一名党员对党都更会常怀忠诚之心,自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想、行动上始终与党保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的明白人。我相信,一个勇于大浪淘沙、善于自我净化的执政党,其“合格品”的成色一定会经得起群众、实践和历史的检验,只有这样才能让更多的发展成果惠及最广大的人民群众,进而引领群众万众一心扶贫攻坚,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象,助推宏伟“中国梦”变为美好现实。(作者单位:方山县新闻办)

相关阅读:

新闻点击排行