吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 网评频道 >

  □中阳县公安局政委 赵一政

  中央今年决定在全党开展“两学一做”学习教育,并对全体党员提出了做“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”的合格党员要求,把“讲政治、有信念”作为做合格党员的首要标准,是因为:“讲政治、有信念”是共产党人的优良传统,是取信于民的重要法宝,是应对各种考验的现实需求,也是一名合格党员的首要前提。通过连日来的学习教育,我深刻认识到“讲政治、有信念”是做一名合格党员民警的最基本要求。如何做一名合格党员民警,首先要讲政治、有信念。

  一、做一名合格党员民警要讲政治,在看齐上高度自觉

  公安机关是武装性质的国家治安行政力量,处在对敌斗争的第一线,经常接触阴暗面,极有受糖衣炮弹袭击、随波逐流、堕落、蜕化、变质的可能性,如果我们缺乏政治鉴别力,没有敏锐的政治观察力和铁的政治纪律,就可能迷失政治方向、丧失政治立场,很难保证改革开放和社会主义现代化建设健康、顺利地发展。做合格党员的第一标尺就是走在前列,可见,讲政治是建设高素质公安队伍的需要,是党的需要,时代的需要,人民警察唯有讲政治才能不为政治流云变幻所迷惑,不为环境优劣所干扰,不为个人名利所纠缠,不抄近道,不走歪道,忠实地履行法律赋予的职责,严格依法秉公办事,使公安机关永葆人民民主专政工具的政治本色;人民警察唯有讲政治,才能摆正自己同人民群众的位置,时刻牢记为人民服务的宗旨,时刻警惕脱离群众的倾向,深深扎根于人民群众之中,无论形势如何变化、无论遇到多大的冲击与诱惑,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把人民的利益放在高于一切的位置,诚心诚意为人民谋利益,使公安队伍永远立于不败之地;人民警察唯有讲政治,才能自觉地把警察事业与党和国家的命运联系起来,确立正确的人生观、价值观、世界观,更加坚定始终坚持党对公安工作的绝对领导,始终坚持与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人,永葆公安队伍忠于党、忠于人民、忠于祖国、忠于法律的政治本色。

  二、做一名合格党员民警要有信念,在信念上坚若磐石

  党性修养及理想信念,是领导干部从政之基、处世之道、做人之本,是领导干部对党的“忠诚度”和对党事业的“执著度”的具体体现,当今国际形势复杂多变,市场经济日益深化,网络舆情难以掌控,上访闹事不断,恶性案件频发,我们公安机关面临的形势更加严重复杂,对加强党员民警的党性修养及理想信念教育提出了新的要求、新的考验。学党章党规就是要求党员民警要唤醒党的意识,坚定党的理想信念。一是党章的本真是信念,尊崇党章就是要求党员民警要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。习近平总书记多次强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。每个党员民警都要在复杂的社会实践中牢记使命,用坚定的理想信念练就“金刚不坏之身”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在利益诱惑面前立场坚定,在任何时候都要想手中的权力是谁给的,为谁服务的,切实做到权为民所用、利为民所谋、事为民所办,永做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。二是党规的本原是铁律,遵守党规就是要求党员民警要做严格政治纪律和政治规矩的模范执行者。要始终牢记:遵守纪律没有例外,规矩面前没有贵宾。真正把《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》作为高线和底线,把政治纪律和政治规矩作为约束自己的标线和钢尺,任何时候都要和党中央保持高度一致。三是信念的本色是忠诚,坚定信念就是要求党员民警要做忠于党的公安事业的捍卫者,必须牢记入警时在党旗下的庄严承诺:忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。

  深入开展“两学一做”学习教育,是党中央持续深化党内教育、推进全面从严治党向基层延伸的重要部署,我们公安机关必须做到领导力度到位,思想认识到位,落实措施到位,争做“四讲四有”的践行者和排头兵,特别是要将讲政治、有信念放在首位,在工作中要时时、处处、事事亮明党员身份,强化党员意识,发挥先锋作用,切实做到坚守岗位、爱岗敬业、勇于奉献,用自己的一言一行引导人,教育人,感化人,使广大民警坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,全力形成“党员带动民警,全警争优创先”的生动局面,以更加饱满的热情,昂扬的斗志,积极投身到今后的公安工作中,去实现“人民警察忠诚履职,不怕牺牲,敢打必胜”的铮铮誓言。

相关阅读:

新闻点击排行