吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 中阳新闻 >

中阳县纪委“三种作用”推动党委主体责任落实

2016-11-07 09:10来源:吕梁日报

  今年以来,中阳县纪委认真履行党章赋予的职责,在聚焦主责主业,突出监督执纪问责的同时,主动作为,积极发挥“三种作用”,做好党委主体责任落实的协助者和督促者,有力推动党委主体责任落实。

  发挥参谋助手作用。及时向中阳县委汇报中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,并结合实际提出贯彻落实意见。对重大问题、紧急事项,提请常委会专题研究,快速解决。今年以来,协助县委常委会组织反腐倡廉专题分析研讨会6次,专题学习5次,建议县委召开了“落实管党治党主体责任”民主生活会,全县各乡镇、各单位依次跟进,营造了层层落实主体责任的浓厚氛围。

  发挥组织协调作用。注重反腐败领导小组的履职尽责,协助县委制定了《中阳县反腐败协调小组工作职责》,坚持每季度召开一次反腐败领导小组会议,通过工作细则、联席会议等制度的有效落实,不断整合办案资源,共享案件线索,注重成果运用,形成了各尽其责、互相协调的工作格局。今年以来,相互移送案件线索20条,实现了反腐倡廉“一盘棋”,聚指成拳齐发力。

  发挥督促检查作用。按照中阳县委的部署要求,组织成立了县委巡察工作领导组,启动了第一轮巡查工作,对下枣林乡、农委、扶贫办、教体局、卫计委5个单位开展巡查,发现各类问题91条。成立3个督查小组,对县、乡换届工作进行全程督查指导,实现了换届工作“零举报”,确保了换届风清气正。围绕精准扶贫工作,组织开展扶贫领域专项资金“回头看”,开展监督检查3次,并建立扶贫项目监督台账,严格督促各部门整改落实。(记者曹永亮通讯员张治华)

相关阅读: