吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

冬日暖阳——石楼县东征小区廉租房特殊人群选房侧记

2016-11-16 10:27来源:吕梁日报

  □本报记者 马龙  通讯员 陈子健

  11月6日8时刚过,石楼县政府四楼会议室已是济济一堂,人声鼎沸。

  这里来了一群特殊人群:不是聋哑人,就是别的身残智残者,他们的残疾等级都在一二级。或者虽非残疾,但年龄都是65周岁以上的体弱多病的垂垂老者。他们有的是由亲人陪同而来,有的是一个人颤颤委委走来。他们都是城镇户口,都是低收入家庭,都是无房户,是一群真正的弱势群体。他们的身体和贫困状况各有各的不同,但他们此时的心情却十分相似:每个人都显得很兴奋,脸上都挂满了笑容。

  原来这里正在召开东征小区廉租房特殊人群选房会议。这次廉租房分配,受到该县县委、县政府的高度重视,也充分体现了县委、县政府关注民生、关怀弱势群体的大爱。县住建局有关人员通过反复调查甄别,通过公示等一系列程序,上述50户被确定为该县第一期第一批廉租房入住对象。日前他们每人都确认了入住资格,今天只不过是具体选房罢了。为了方便这些特殊人群入住后的生活,此次选房都确定为全小区每单元的一层。

  约9时许,选房会议正式开始。主席台上,县人大、政协和住建等部门的有关领导亲临监督指导,县公证处的工作人员出席公证,医疗保障也做好了应急准备。选房户拿着个人身份证和选房通知单,按事先抽签确定的顺序,现场抽签房号,现场宣读结果,现场进行备案登记,现场公证。整个流程阳光透明,公开公正,井然有序。选房过程持续了两个多小时才结束。

  这些住房最困难的城镇弱势群体,终于结束了长期辗转租房的日子,有了属于自己的温暖的家。此次及时分房,无异于是寒冬送给他们的暖阳!他们个个难以抑制自己的激动心情,纷纷表达着对党和政府的由衷感谢。

相关阅读: