吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  本报讯 (记者马龙通讯员赵良琼)精准扶贫精准脱贫工作启动以来,石楼县按照省委、省政府和市委、市政府部署,紧盯整县脱贫和全面小康目标,以脱贫攻坚统缆经济社会发展全局,结合县情实际,采取有力措施,稳步推进脱贫攻坚工作,成效初显。

  坚定不移发展特色种养加产业。在种植业上,大力推进“二主多辅”农业产业。今年完成了5万亩精品核桃园建设任务,到“十三五”末实现干果经济林提质增效20万亩目标。红枣产业通过财政补贴,推广红枣采收“三三制”。辅助产业上,重点发展绿色有机小杂粮产业,已建成10万亩绿色小杂粮基地。同时加快发展设施蔬菜、食用菌、中药材、林下经济等其它产业,做大做强了产业扶贫“蛋糕”。在养殖业上,充分发挥生态环境、土地资源和人力资源等优势,积极招商引资,与山东水貂养殖大县诸城的沪河集团签定了合作框架协议,今年启动建设3万只种貂养殖场。在农产品加工业上,引进北京德青源公司联合实施“金鸡产业扶贫计划”,总投资3.7亿元,建设全省最大的蛋鸡养殖及鸡蛋加工基地。同时确立了到2019年创建国家有机产品认证示范县的目标,目前已有600亩红枣和900亩谷子获得了有机生产认证。

  加快新型工业集群发展步伐,培育新的经济增长点。天然气项目方面,已有中海沃邦、中石油、瑞弗莱克三个公司进驻该县进行天然气开发,目前正在规划天然气下游产业。光伏发电项目方面,已与国电投集团达到合作意向,计划投资近100亿元,实施1000MW光伏发电+4万亩中药材种植工程。煤化工项目方面,中煤集团、美锦集团计划联手在该县启动年产100万吨的焦化项目。同时与中南铁路煤炭集运站项目捆绑运作,实现焦化、物流、集运站一体化发展。

  强力推进林业生态建设,全面改善生态脆弱面貌。用今秋明春两个植树季,完成县城城区可见山体2000亩绿化任务,持之以恒实施好绿化工程。同时着力构建生态建设与贫困群众增收的利益联结机制,增加重点生态功能区转移支付,通过实施生态补偿脱贫措施,促使贫困人口在建设青山绿水中获得收益。积极推进易地移民搬迁扶贫,主要采取“去库存房”安置,目前已经选定了有资质的房地产开发项目,各乡镇正在统计需要的户型,预计年底前可落实到户、装修入住。

  主打四张旅游牌,大力发展旅游产业。集中力量主打以棋盘山为代表的绿色生态游、以红军东征为代表的红色经典游、以殷商青铜器为代表的历史人文游、以黄河奇湾、乡村旅游为代表的黄土黄河风情游四张旅游牌,注重把发展旅游与发展沟域经济和观光农业结合起来,着力打造一批特色旅游小镇、乡村旅游示范点、农家乐。全县每个乡镇都确定了1个旅游乡村,目前旅游村规划编制工作正在进行当中,7个村正在申报全国旅游示范村。

  全力改善民生福祉,增加群众幸福指数。教育医疗脱贫方面,决不让一名孩子因贫失学,不让一名老百姓因病致贫、因病返贫。转移就业脱贫方面,加强就业培训,使贫困家庭至少掌握一门农业实用技术或就业技能。目前已经完成转移就业培训1200人,护理护工转移就业120人。社保兜底脱贫方面,该县正在进行“低保户”、“五保户”的核查摸底工作,对符合标准的贫困群众实现应保尽保。基础设施建设方面,积极争取早日开工建设汾阳至石楼高速公路、环城公路、沿黄旅游路等交通工程。县域“小水网”建设再提速,加快中部引黄及其配套、黄河提灌等水利工程建设,积极争取国家省市有关项目支持,实施一批兴水富民工程,提升脱贫攻坚的水支撑能力。

  扎实推进干部驻村帮扶工作,继续加大扶贫资金投入力度。实行精准脱贫“54321”干部结对帮扶机制,实现所有贫困村、贫困户党员干部联系包扶全覆盖。统筹协调和发挥好包村领导、第一书记和驻村工作队三支扶贫力量的作用,以“五个落实”为切入点,努力把各项帮扶工作在基层一线做实做细。县财政年初安排1000万元资金,专门用于扶贫项目和贫困人口脱贫工作,同时整合省扶贫切块资金及农业、林业、畜牧部门资金共2000多万全部用于贫困村、贫困户的产业发展,确保资金助推扶贫项目顺利推进。同时,加大了财政扶贫积余资金的拨付使用力度,对财政扶贫滞留资金和可用资金进行统筹整合,合理利用。

相关阅读: