吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  (记者马龙通讯员赵良琼)今年以来,石楼县始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程来抓,不断创新经济发展模式,扎实推进脱贫攻坚工作。

  该县一是探索实践沟域经济发展新模式。在全县范围内,对条件较好、适合治理的沟壑进行全面筛查,共筛查出可治理20亩地以上的沟壑1000多条。目前,全县已治理沟壑100多条,新增耕地5000余亩,今后五年,将通过整合部门资金、能人大户带动,造地2万亩左右,用于发展种植、养殖、加工、旅游等相关产业,为群众增收打下坚实基础。

  二是推行“借羊还羊”帮扶新模式。由贫困户提出申请,村委推荐,与富民林牧有限责任公司签订“借羊还羊”合同,每户借羊10只。按照借羊还羊(即借羊体重400斤,以450斤比例归还)、以草抵羊(即用玉米、秸秆、豆类按市场价折价相抵)、以款还羊(按企业与农户签订的合同价协商还款)三种方式还羊,带动贫困户脱贫致富。截至目前,已发展农户150户,每户10只羊,共1500只羊,带动贫困户80户,户均年增收1万元左右。

  三是实行贫困户入股分红新模式。义牒镇褚家峪村东峰养殖专业合作社通过“村集体+贫困户+合作社”的模式,与新大象集团合作建设规模为1500头的养猪场项目,村集体出资30万元,合作社20户贫困户每户扶贫贷款3万元入股。年底每户每年固定分红1500元,两年后每户每年固定分红4000元左右,既壮大了村集体经济,又为贫困户增收夯实了基础。

  四是实施了“金鸡计划”合作模式。“金鸡计划”由北京德青源公司投资生物资产和流动资金,计划建成年养殖能力为120万只鸡的养殖场,金鸡项目通过资产收益可带动石楼6000人脱贫,再加上直接就业的200人和就业抚养人口600人,总计可带动6800名贫困人口长期稳定脱贫。

相关阅读: