吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  近日,石楼县采取进村入户、理清思路、督查督导等综合措施,强化贫困村驻村帮扶工作,引导各驻村帮扶工作队出实招、使真力、办实事,不断把驻村帮扶工作引向深入。

  迅速组织干部进村入户。县、乡两级包乡、包村领导深入包扶村,统筹指导精准帮扶工作。各包村单位“一把手”亲自到村牵头开展各项工作,督促驻村工作队员常在村、第一书记不离岗、党员干部包户全覆盖。

  迅速理清帮扶思路。各单位“一把手”高度重视,精准发力,迅速铺开重点帮扶工作。对包扶村村情、产业状况、贫困户的精准识别、核查要做到底清数明。详细分解落实驻村工作、第一书记和帮扶干部各自职责。对照“五个一批”分类标准,分门别类安排落实帮扶责任人和帮扶措施,做到精准对接。

  迅速完善帮扶痕迹。每名帮扶干部在与贫困户面对面深入座谈的基础上,了解掌握每户的家庭情况、致贫原因、脱贫需求、脱贫难度、脱贫措施等内容,全程记录好包村领导、驻村人员、结对帮扶、驻村时间、工作内容等扶贫痕迹,使具体帮扶工作有据可查,有迹可循。 (记者马龙通讯员赵良琼)

相关阅读: