吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 石楼新闻 >

  □本报记者李召和 梁瑜 通讯员刘清华赵涛

  曾几何时,传统的资源经济,粗放型经营模式,使得地处吕梁山深处的交口县深受其害。近年来,交口县在“生态立县”战略指引下,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把全县农业、林业、工矿业、三产服务业统一纳入生态经济的总盘子,把生态与产业统筹起来,把生态与发展结合起来,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,科学划分生态空间,将全县规划为三个生态功能一级区,七个生态功能二级区,努力促进生态建设产业化、产业发展生态化,使经济和社会实现了相辅相成、协调推进、良性互动、融合发展。

  着手修复生态链林牧林菌共和谐

  交口县以生态建设统筹农牧业发展,着力修复自然生态链,解决林牧矛盾和林菌矛盾,促进了农牧业与生态实现协调发展。

  打通产业小循环。交口县属传统农牧区,长期以来的散养方式和随意放牧造成各项造林工程成活率低,林牧矛盾十分突出。为切实巩固造林绿化成果,促进农林牧协调发展,交口县积极巩固农民致富成果,维护生态和谐统一发展,在沟谷地种植高产玉米,所产粮食全部用作饲料,秸秆除牛羊食用外,氨化后发酵全部还田,通过建设集约经济模式,在养殖业内部构筑自然循环小系统,续接生态循环链。

  疏堵结合解难题。为解决林牧矛盾,坚持禁牧与圈养、恢复生态和保护农民生产增收相结合的原则。对本地羊只、大畜,鼓励实行舍饲圈养,不能舍饲圈养的一律限期自行处理出售。各乡镇成立相应的封山禁牧领导组和七人以上的林政稽查综合执法分队,乡镇林政稽查综合执法分队负责本行政区域内的封山禁牧、森林防火和打击毁坏植被工作,同时积极规划部分生态放牧区和草业经济区,大力发展饲草种植业,以从根本上解决林牧矛盾。

  构建和谐小系统。交口县秉承循环经济理念,利用林木废弃枝条做材料,大力培植食用菌产业,使其成为带动农民脱贫增收的朝阳产业。香菇菌棒离不了木屑作原料,容易导致农民对林木资源的私砍滥伐,该县在严禁非法采伐、运输、收购木材等行为的同时,大力提倡利用合法抚育采伐的木材和果树修剪枝条等制作木屑,并积极研究和寻找替代原料,低价采购全省林木废弃枝条。通过疏堵结合的方式,有效化解产业矛盾,构建生态和谐,促进经济发展。

  矿区同步还绿色工业生态齐发展

  生态立县战略实施以来,交口县传统的工矿采掘业顺应历史趋势,主动与生态恢复政策相对接,转变经营方式,提升经营内涵,创新林草种植办法,加大绿色循环、植被恢复的力度。现在的交口,完全杜绝了一些资源型地区常见的林矿争地的情景,破解了资源经济破坏环境的恶性循环。

  交口县对乱挖滥采管得住,不手软。对存在的乱挖滥采、私砍滥伐行为,建设管护队伍,大胆引入法治手段,严厉打击破坏森林资源的违法行为。2011年8月,林业局着手成立了3支15人的林政稽查中队,配备了专车和必要的办公设备,实行了中队长包片的队长负责制。严密监控露采企业未批先占,少批多占行为。2012年12月,该县又通过省、市批准,挂牌成立“交口县公安局森林派出所”。为进一步打击违法占用林地、切实保护森林资源建立了强有力的保障。截至目前,交口露天采矿企业全部依规办事,同步办理相关林业证件,已完成植被恢复面积14600亩。其中:生态林9870亩,核桃经济林4730亩。

  为搞好露天开采的植被恢复工作,交口成立露采企业监管领导组,进一步明确了露天开采的基本原则、复垦治理要求。规范林地监督和植被恢复的程序,做到了有章可循。要求采矿企业按照“三边”办法进行修复。即矿区开采与植被恢复相结合,边开采、边复垦、边治理,切实做到开采一块,复垦一块,生态恢复一块。林业部门认真制定造林绿化实施方案,并收取造林绿化保证金,为植被恢复不合格、不达标的再治理提供了资金保证,确保了矿区开采后的全面恢复治理。

  记者实地查看了露天开采企业华瑞煤业有限公司植被恢复工程。在该企业的桃红坡镇横罗村开采区,漫山遍野都已栽植上了林木。除了通道绿化、村庄绿化,纵横数十亩的山地上,沟沟岔岔都满满地栽植着乔木林、灌木林。记者搭乘企业的工作车穿行在山地林间,清风徐来,树香扑鼻。通道两边的护坡上,台阶式地营造出层层平台,栽树种草,涵养水源,效果非常明显。放眼环顾,四周茂密的草丛中,竟然隐隐有山鸡、野兔在出没。陪同的企业人员感叹道:“生态环境变好了,野生动物都回来了!”    耕地也栽经济林林农融合成一体交口县森林覆盖率、林木绿化率位居全省前列的亮丽成绩,时时在昭示着人们,这里产业与生态的融合发展自有玄机,别具奥妙,值得我们深入其中,悉心探索、领略其中的迷人之处。

  尊重自然、尊重客观规律、保护生态均衡是交口产业发展的基本遵循。近年来,交口县顺应现代农业发展趋势,实施林农一体化发展和林农基地建设,重视打造独具特色的生态农业体系,宜林则林,宜农则农,形成了农林相辅相成、林农共生共荣的融合化、和谐化发展格局。

  打造荒山荒地生态林、平地沟地核桃林格局。全面实施核桃丰产计划,每个乡镇建设一个万亩核桃标准化管理示范园,打造桃红坡镇高家条,回龙乡均庄、田庄、刘外,康城镇南故乡、田家洼,石口下蒿城,温泉乡闫家山等核桃管护示范村20个,打造核桃管理示范合作社、示范场、示范户50个。

  壮大林下中药材种植,构建农林生态和谐。在巩固近年发展成果的基础上,管护林下中药材种植面积8500亩,2015年新发展种植1万亩林下中药材,重点打造康城镇田家洼,回龙乡刘外、均庄、王润、田庄,双池镇光桑园、长史庄、讲理,温泉乡后务城、庞家洼、曹家社,桃红坡镇西宋庄、高家条,石口乡陈家峪、王家庄等20个示范村,打造示范合作社、示范户30户,力争列入全市中药材基地县。

  发展沟域特色种植,形成沟坡生态互补。重点打造沿桃红坡回龙线晋谷21号坛索小米原产地绿色谷子区域,种植绿色谷子7000亩。打造桃红坡镇高家条、齐家庄、元沟、红焰、冯家港,回龙乡刘外村、回龙村、张家崖村、王润村、均庄村,双池镇神堂底、蟠龙庄村、西庄村等18个示范村,打造20个示范合作社、示范农场、示范户。打造石口乡、康城镇集中连片种植红芸豆、红小豆2万亩。打造10个示范村,10个专业合作社。

  着手开发生态游锦绣交口竞风流

  近年,交口县还依托其历史悠久、文化璀璨、植被广袤、气候温凉、发展旅游具有得天独厚的综合优势,逐步加大旅游开发力度。大力发掘生态文化旅游,推进生态游与宗教文化相融合,让游客在饱览山林、领略自然风光的同时了解厚重的交口历史文化;重视开展红色革命旅游,打造革命传统教育和爱国主义教育基地,力争走出一条红色文化与生态旅游相融合的发展之路;逐步发展民俗文化旅游,力争满足游客“求新、求异、求乐、求知”心理,展示弘扬交口独特的传统文化;深度开发生态休闲旅游,力争推动与晋中、临汾、及我市等周边旅游圈的融合,建成春有踏青赏花,夏有避暑休闲功能,秋游游览观光,冬有冰雪旅游功能的“四季”自然生态旅游区;特色发展生态观光农家游,通过发展农作物采摘和手工业,大力扶持提升“根雕工艺品”“山核桃工艺品”“丝绣工艺品”等创意文化产品,促进经济、文化、旅游多赢共进、融合发展。“十三五”期间,交口县力争通过以上五种模式旅游,全力打造“一红一绿”两张靓丽名片,使生态旅游产业成为县域经济转型发展的绿色产业、接替产业、朝阳产业。到“十三五”末,力争年接待游客突破10万人次,旅游总收入突破1亿元。神女应无恙,当惊世界殊。乘着生态立县战略在全县的实施,顺应转型发展、生态建设在吕梁山区全线铺开的强劲东风,我们相信交口林业的明天会更好,一篇锦绣河山的大文章正在吕梁山上浓墨重彩、挥毫起笔!

相关阅读: