吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

  为落实“教育优先”战略,做好新形势下宣传思想工作。近日,岚县从回村离退休老干部、老教师、老战士、老模范、优秀党员等老同志中选聘部分农村(社区)宣传员,配齐配强基层宣传思想工作队伍,将党的路线方针政策及省市县重大决策部署送到老百姓身边。

  据了解,此次选聘的农村(社区)宣传员要求常年在村居住,具有初中以上文化,遵纪守法,身体健康,拥护党的路线、方针和政策,对符合上述条件的60周岁左右的老同志,每村将从中选出一名群众口碑好、热爱宣传思想事业的老同志担任宣传员。选聘工作采取村聘乡审县备案的形式公开进行,一年一聘。宣传员除负责村农家书屋、村文化活动室及其他文化活动场所的管理和村报刊杂志的收发、保管、借阅、登记及归档工作外,还需协助党支部、村委会开展好本村的文体活动。作为一支扎根基层、服务群众的基层宣传思想队伍,农村(社区)宣传员在开展宣传工作时更多的是采用“讲故事”的方式进行。这些“接地气”的小故事既有革命历史故事和健康向上的好人好事,又有根据本村实际挖掘整理的民间故事、民俗典故、人文轶事。通过对这些优秀传统文化的普及和日常生活中村(社区)宣传员的亲身示范,引导带动更多村民除陋习树新风,将文明送进家园。

  为帮助选聘出来的基层宣传员更好的开展工作,该县还将为每个行政村设置一块黑板报,配置一套高音喇叭,扩大宣传覆盖面。“通过在农村和社区配置基层宣传员,可以及时宣传党的方针政策、省市县重大决策部署,充分发挥村(社区)宣传员的示范带动作用,用优良的党风促社风带民风,构建起文明和谐新农村。”提起选聘农村(社区)宣传员的初衷,该县宣传部工作人员说道。(梁海珍梁瑞霞)

相关阅读: