吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 岚县新闻 >

  最近这两天,岚县土峪乡东土峪村建档立卡贫困户李润牛几乎天天都要到家里的牛棚照看刚入住的两头小牛犊,“这可是村里专门从东北运过来的西门达尔牛,而且买这两头牛我一共只出了六千元,今年好好养养,明年卖个一万六七一点问题也没有,我家脱贫就全指望它了。”谈到这些新购买的牛犊,李润牛充满了喜悦,也更加坚定了脱贫信心。李润牛不知道的是,为购买这些优质牛犊,该县政府还额外每头牛补贴了五千元,而这部分扶持资金就来源于今年岚县新近盘活的3900多万扶贫资金。

  “像东土峪村这样直接受益的村,我们县里还有25个,都是今年纳入脱贫规划的整村脱贫摘帽村,覆盖了1.1万建档立卡贫困户,目前相关资金已划拨落实到位,日后将会有更多的贫困户享受到这些源头活水带来的好处。”在县扶贫办,工作人员向我们提起了这些新近盘活的扶贫资金。据了解,为更好地发挥财政专项扶贫资金的使用效益,进一步提高财政资金杠杆作用,岚县对2013年到2016年的财政专项扶贫资金进行了认真梳理,最终整理出3900多万扶贫资金并进行重新安排使用,一举盘活了这批滞留沉淀在账上的扶贫资金。

  这些扶贫资金有的来源于整村推进项目,有的来源于切块资金,还有的是片区项目资金结余,对这些“沉睡”的资金进行统筹后,岚县将它们统一安排分配到乡镇、扶贫开发投资公司和人寿保险公司,实现以贫困户为主体,以产业发展为目标,进一步提高贫困户生活生产条件。其中,1550万元用于光伏扶贫12个试点项目;1000万元注入县扶贫开发投资公司,用于贫困人口资产收益项目及异地搬迁后续产业项目;240多万元为64280名建档立卡贫困人口,每人补充大病补助保险38元;除此之外,岚县还集中投入专项扶贫资金1000多万元,专项用于2016年全县1.1万建档立卡贫困人口脱贫,26个整村脱贫村摘帽及2014年、2015年已脱贫人口的巩固,对这些涉及到的贫困户开展种植、养殖、农副产品加工及发展其他增收产业所需的设施、购买种苗、种畜等费用进行补助。

  “这次统筹盘活的3900多万扶贫资金将突出对贫困人口的直接扶持,让更多资金向贫困村、贫困户倾斜,充分发挥扶贫资‘金四两拨千斤’的使用效益,激发更多贫困户内生动力,助力全县脱贫攻坚。”该县扶贫办主任提起此次盘活的财政扶贫资金时说道。

  (梁海珍梁瑞霞)

相关阅读: