吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

  (记者梁瑜)脱贫攻坚进程中,交口县立足于农业产业化发展,围绕“农业增效,农民增收”目标,按照稳增长、调结构、促改革、惠民生的总要求,以调整农业产业结构,确保粮食安全,提高农民收入为突破口,加快推进交口农业产业化发展,统筹城乡一体化发展,改善乡村治理,努力实现农业强、农民富、农村美。

  去年,该县农作物播种面积达20.5万亩。全县推广玉米地膜覆盖面积5.3万亩,配方肥施用面积7万亩,病虫害综合防治17万亩。粮食总产达到 1691.87万公斤。基层农技推广体系改革与建设补助项目,覆盖全县7个乡镇171个村,围绕玉米、谷子、马铃薯、食用菌、羊五大主导产业开展技术指导与服务,共聘请省县专家5名,选聘经验丰富、责任心强的技术指导员90名,遴选具有一定文化程度、种植水平较高、乐于助人的科技示范户819户,其中玉米570户、谷子130户、马铃薯50户、食用菌60户,养羊专业合作社9个。辐射带动农户16386户,构建了“专家——技术指导员——科技示范户——辐射带动户”的科技成果转化应用快捷通道。

  农业产业化发展迅速,为全县脱贫致富夯实了坚实的基础。该县出台了《中共交口县委、交田县人民政府关于食用菌产业发展实施方案》明确了以全面完成1000万棒菌棒,构建生产、技术、流通、扶贫四大体系为主要内容的目标任务,确定了菌棒补助,技术服务补助、品牌认证、招商引资、扶持贫困户发展食用菌等多项扶持政策。县委、县政府多次召开技术、扶贫、贷款等推动会议,并聘请省农科院食用菌研究所技术员和河南西峡、河北承德等地技术人员进行实地指导。目前,共完成菌棒制作800万棒。

相关阅读: