吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 汾阳新闻 >

  “以前这地方房子破旧不说,去文峰塔的路也是坑坑洼洼。现在好了,路变宽了,老房子也大变样,市容市貌变整洁了,人们的幸福指数也提高了。”日前,汾阳市90后大学生刘少晨兴奋地对笔者说起该市的变化。

  今年以来,汾阳市结合“三去一降一补”的总体要求,把房地产去库存作为惠民生、稳市场、促发展的重要举措,采取了一系列措施消化库存商品房,取得一定的成效。立足棚户区改造项目,把去库存和棚改项目捆在一起,既调整市场供给结构,又改善人民生活。该市通过政府集中采购现有商品房源,大力推进货币化安置,打通了新建安置房和现有商品房两者之间转换的通道,极大地缩短了消化库存的周期,实现了商品房库存资源的优化配置,这样不仅救活了房地产企业,同时也有效解决了多年来困扰的拆迁难、难拆迁的问题,有效解决了其他社会矛盾问题,达到了去库存、调结构、惠民生、保稳定的多赢效果。截至目前,汾阳市已投入使用的商品房460万平米,城中村棚户区住宅面积280万平米,文峰东段和东营——木桥街两个棚改项目购买存量房902套,全市库存量由去年的4446套下降到2178套,棚改与化解库存结合,更缓解了房地产企业资金短缺的问题,收到了双赢的效果。

  将棚改项目与去库存相结合,用加法带来良好的社会效应;通过货币化手段代替原地回迁模式,用减法降低了房地产的过剩现状。据悉,汾阳市通过四项举措,进一步去库存,加快棚户区的改造升级,即:加快产业发展,集聚城镇人口消化房地产库存;争取资金支持,缓解房地产企业融资压力;落实支持政策,促进居民购房消费;加强供应管控,减轻房地产库存新增压力。在进行棚户区改造的过程中,汾阳市以安居工程和便民服务为出发点和落脚点,在拓宽城市道路、改变城市面貌的同时,社区建设重点在养老、就业、医疗卫生、文化娱乐等方面基础设施上下功夫,日趋完善的社区服务也让该市市民享受到发展带来的实惠,也给汾阳市下一步的工作攒足了底气。

  接下来,汾阳市将继续以货币化手段代替原地回迁的工作模式,降低房地产库存,提高棚户区改造居民的住房质量,同时盘活棚户区拆迁土地,打造宜居新城市。(李雪娇王岩)

相关阅读: