吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 交口新闻 >

交口栾子头村99盏太阳能路灯照亮移民新生活

2017-01-09 08:53来源:吕梁日报

  每当华灯初上,交口县桃红坡镇栾子头移民新村的户户通大道、艺苑广场上的99盏太阳能路灯荧光绽放。村民马秀琴牵着下自习的儿子喜滋滋地说:“太阳能路灯从根本上解决了村民上夜班出行照明难的问题,既不用花票票掏电费,也不用在黑暗中走路了!”

  栾子头村是桃红坡镇的人口大村之一,地下煤炭资源丰富,属采空沉陷区,也是该县生态新农村整体移民试点村。新村占地面积10.8万平方米,建筑面积4.14万平方米,共256户。村委高标准建设宜居生态家园的同时,先后兴建了老年日照中心、便民超市、学生免费餐厅,绿化硬化了居民区户通街道和通村大道,让平展展的道路通到百姓家,使全村面貌焕然一新。村“两委”多方听取村民代表和有关专家的意见,集思广益采用了与生态家园相匹配的太阳能路灯。据了解,这种500型太阳能路灯碰到雨雪阴天可持续5天的日常照明。

  如今的栾子头村,已成为一个“村在林中,绿在院中,人在景中”的移民新村。据悉,如此安装有序、划分合理的新能源照明进入普通百姓家在交口城乡尚属首例,成为该县一抹新亮色。(马山)

相关阅读: